Llegan las Navidades, y empiezan las dudas sobre que preparar y como. También aparecen miedos, miedo a comer demasiado, miedo a engordar, miedo a que me suba el azúcar en sangre, el colesterol y los triglicéridos, pánico a la báscula,... Parece que en Navidades lo normal es comer un montón, eso antaño tenía cierto sentido, se hacía más trabajo físico, se caminaba más, y las comidas eran más modestas.
Según el colegio oficial de farmacéuticos de Córdoba durante las Navidades se incrementan los ingresos hospitalarios y las urgencias, muchas de ellas debido a patologías relacionadas con excesos con la comida como diabetes descompensada, ataques de gota, crisis de hipertensión, diversas dolencias digestivas,…
Una de las causas, podría ser que, ahora, debido a la era «industrializada» tenemos una amplia gama de alimentos desnaturalizados, industrializados, repletos de conservantes y potenciadores del sabor a nuestro alcance. La publicidad orquestrada por la industria alimentaria nos empuja a consumir y a consumir para aumentar sus beneficios, aunque sea a costa de nuestra salud. Afortunadamente, también podemos acceder a verduras, legumbres, cereales y frutas orgánicas y ecológicas, y pescados salvajes, o carnes alimentadas a base de pasto sin tanta hormona de engorde, ni tanto antibiótico. Hoy te voy a proponer unas cuantas ideas para un menú navideño saludablemente delicioso sin gluten y sin lácteos para que te cuides a ti y a los tuyos, e inviertas en el mundo que realmente quieres.
Este menú esta basado en la dieta pegan, un sistema de alimentación diseñado por el Dr. Hyman, cuyas cualidades principales son su carácter antiinflamatorio, su capacidad para regular el azúcar en sangre, para disminuir la ansiedad y nos ayuda a alcanzar y mantener un peso saludable. Está exento de gluten, de grasas trans o hidrogenadas, y también se evitan al máximo los azúcares refinados, y aunque por el aspecto del pastel que aparece en el final de este artículo parezca ilusorio, la harina brilla por su ausencia.
Entre las propuestas también encontrarás bebidas saludables.
Entrantes o aperitivos festivos
- Crudités o chips vegetales con Tzatziki de remolacha y Hummus con clorofila. Los crudités pueden ser de pimiento, calabacín, pepino o zanahoria. Los chips vegetales puedes cortarlos a rodajas finas con una mandolina y luego hornearlos o deshidratarlos.
- Cogollos de tudela con anchoas
- Aceitunas naturales sin aditivos
- Espárragos con un buen jamón
Bebidas saludables:
¿Imaginas unas fiestas que en vez de castigar a tu hermoso hígado, lo cuides? Durante las fiestas se suele beber más alcohol de la cuenta. Para disminuir o eliminar su consumo te presento mis propuestas:
- Elixir de limón y gengibre
- Cóctel de aloe vera con limon
- Chupito de kombucha. El Kombucha es una bebida probiótica que puedes elaborar tu mism@, o puedes comprar en tu tienda de dietética.
Comida Navideña:
Qué en tu mesa no falten las ensaladas, como por ejemplo:
- la ensalada de brócoli germinado. El brocoli lo podemos comprar ya germinado, y si te es difícil de encontrar añade cualquier otro germinado, aunque los brotes de brocoli son atractivamente deseables por su contenido en sustancias anticancerígenas y antioxidantes. También ayudan a potenciar nuestro sistema inmune y se encargan de la reparación de las células dañadas de nuestro cuerpo. El aguacate y la remolacha le dan mucho sabor a esta ensalada, y con el toque crujiente y tostado de las semillas de girasol y calabaza no habrá quien se resista a este plato.
- O puedes optar por la ensalada tibia de col kale y alcachofas. Riquísima, a parte de nutritiva y depurativa.
Como platos principales te propongo pescado y un par de recetas veganas para que escojas la que más te guste:
- Salmón salvaje a la plancha con espárragos trigueros salteados con tomillo y romero, acompañados de paté de aceituna negra. el salmón salvaje es una excelente fuente de ácidos grasos esenciales del tipo omega 3, buenos para nuestro sistema cardiovascular, para el cerebro, y para nuestro sistema nervioso. Nutricionalmente es fuente de vitaminas A,D y E, y es rico en hierro. Según la alimentación pegan, (y otros grandes nutriólogos), es recomendable consumir una cantidad entre pequeña y moderada de proteína animal de alta calidad.
O también puedes como plato principal elaborar alguna de estas alternativas veganas:
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Arroz rojo con salsa de aguacate. Para organizarte mejor, una de las ventajas de este plato es que puedes tener el arroz rojo cocido el día anterior, y así lo podrás preparar en un santiamén.
Una original receta con toque asiático. La adorable Quinoa es un pseudocereal es rico en proteinas, ácidos grasos, fibra, hierro, zinc, magnesio, fósforo y vitamina B2. Otras cualidades de la quinoa son que nos ayuda a revertir la anemia, a reducir el colesterol, y los niveles de azúcar en sangre. Es importante, recordar que debes lavar bien la quinoa para que pierda la saponina.
Y no te olvides del postre:
Para acabar este festín de placer y salud para tu cuerpo, te propongo mi favorito: el Brownie crudivegano que siempre tiene un gran éxito. Elaborado con frutos secos, cacao puro o algarroba en polvo, y sirope de ágave. Este simpáticos brownies, al ser cuadraditos los puedes usar como si fuera turrón. Para prepararlo no se han utilizado lácteos, ni gluten, ni azúcar aunque te ofrece un dulce sabor delicioso que dejará encantados a tus invitados sin perder de vista la salud y la armonía.
¡A disfrutar de estas fiestas, de tus amigos, de tu familia, y de la comida que con cariño preparas!
Un comentario
Nosotros hacemos la cena de Nochebuena entre varios;
justo hoy he estado pensando qué haré, y entre otras cosas incluiré una sopa de caldo de huesos y verduras;
el brownie este que propones cae también fijo, ya te contaré qué tal me queda,
Gracias por las ideas!!