Relación entre alimentos refinados, índice glucémico y el sobrepeso

Hay alimentos que producen un aumento de la subida de glucosa en la sangre, y alimentos que regulan la glucosa en sangre. El abuso de los primeros nos hará sentir agitados, ansiosos y produce sobrepeso. En cambio comer alimentos que regulan el azúcar en sangre nos hará sentir saciados durante más tiempo, nos proporciona energía de manera gradual y estaremos más cercanos a un estado de paz.

Los alimentos de alto índice glucémico te estresan y te engordan

En el supermercado podemos encontrar un montón de alimentos refinados cómo el azúcar blanco, harinas blancas y los productos procesados con ellos como la bollería industrial, pasta, pizza, galletas, helados, pan, pasteles,… Este tipo de alimentos refinados provoca un brusco aumento de la glucosa en la sangre, esta rápida afluencia de energía nos produce un estado de euforia y agitación; tenemos en ese momento energía disponible que si no utilizamos se almacenará en forma de grasa.

También hay que tener en cuenta que para metabolizar el azúcar blanco nuestro cuerpo tiene que recurrir a las reservas de calcio, y otros minerales de nuestro cuerpo. El azúcar blanco te aporta como has oído muchas veces un montón de calorías y cero valor nutritivo.bolleria industrial

Resumiendo comer de manera habitual alimentos refinados y procesados puede producir sobrepeso, falta de nutrientes y agitación que si se cronifica se convierte en ansiedad o estrés. Para rematar la faena, luego del estado de euforia, nos sobrevendrá un estado de decaimiento, de bajón, que nos instará a recurrir a más alimentos de este tipo para sentirnos ilusoriamente «mejor».

Los alimentos que regulan el azúcar en sangre te calman y te ayudan a adelgazar

Por otro lado contamos con alimentos que nos ayudan a regular el azúcar en sangre, esto significa que nuestra estrés disminuirá, podremos adelgazar más fácilmente porque nos hallaremos más sosegados y por que nuestra ansía por comer desaparece.

Para nuestra mayor fortuna este tipo de alimentos son ricos a nivel nutricional, son alimentos mayoritariamente naturales, poco o nada procesados y que conservan su sabor auténtico sobre todo si son de cultivo ecológico. Este es otro importante motivo a tener en cuenta, si estamos nutridos no padeceremos hambre nutricional, derivada de una alimentación pobre rica en alimentos refinados.

Alimentos que regulan el azúcar en sangre

  • Estevia, endulzante natural recomendado en caso de diabetesestevia alternativa saludable del azúcar
  • Cereales de bajo índice glucémico: amaranto, avena, arroz rojo, mijo y quinoa.
  • Grasas saludables como aguacate, aceite de oliva virgen, aceite de coco
  • Frutos secos crudos: almendras, avellanas, nueces, pistachos, nueces de macadamia, anacardos,…
  • Canela
  • Alimentos ricos en fibra
  • Té verde
  • Vegetales de hoja verde: col, rúcula, lechuga, espinacas, canónigos, espinacas,…
  • Batidos verdes
  • Legumbres, mejor incluso cuando están germinadas
  • Semillas de Chía

 

Podríamos decir para concluir el artículo, que una vuelta hacia una alimentación más natural, menos «industrializada, refinada y procesada», más orgánica, ecológica y consciente es un pasaje que nos llevará no solamente a gozar de una mejor salud si no que nos lleva, a través de nuestras elecciones,  a construir  un mundo donde es una delicia vivir.

¿te apuntas a comer de manera más natural y consciente?¿Te apuntas a cambiar hábitos hacia un estilo de Vida más saludable?¿conoces algún otro alimento que te ayude a regular el azúcar en sangre?

Gracias por leerme,

 

Mentxu da Vinci

Bloggera, Naturópata, Coach para Adelgazar Disfrutando

 

 

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Un comentario

  1. Entonces en una persona sana, sin diabetes la ingesta de alimentos como bolletia, galletas, etc podría producir un pico elevado de azucar signo de un diabetico como por ejemplo….de 180?

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