Tempeh con Acelgas Salteadas y Nueces

El tempeh es un alimento de origen indonesio, cuyo ingrediente principal suele ser la soja, aunque a veces se utilizan otras legumbres, cereales o incluso semillas de girasol o calabaza.

El tempeh se elabora fermentando la soja con un hongo llamado Rhizopus oligosporus.

Simplemente a la plancha, yo lo encuentro un poco soso, te recomiendo marinar el tempeh durante al menos 20 minutos o más. A mi me gusta un marinado potente, y suelo hacerlo con tamari, pimentón rojo, orégano, comino, zumo de limón, ajo picado, pimienta de cayena, y aceite de oliva. La base sería 4 cdas soperas de aceite, 3 cdas soperas de tamari, pimienta, y luego le agregas las especias que más te gusten.

Beneficios del Tempeh

  • Alimento probiótico, que ayuda a regular nuestra microbiota intestinal, y potencia nuestro sistema autoinmune.
  • Aumenta la densidad ósea, gracias a su riqueza en calcio, vitamina k, vitamina D y cobre. Previene la osteoporosis.
  • Disminuye los síntomas de la menopausia, gracias a las isoflavonas de soja que contiene.
  • Rico en proteínas de fácil asimilación, debido al proceso de fermentado al que lo hemos sometido.
  • Bajo en grasas
  • Propiedades antiinflamatorias gracias a la genístaina contenida en las isoflavonas de la soja.
  • Fácil digestión, ya que la fermentación hace que las proteínas se descompongan en aminoácidos asimilibles
  • Ayuda a perder peso y mantener un peso de manera saludable
  • Alivia los síntomas de la artritis reumatoide

Ingredientes de Tempeh con acelgas salteadas y nueces

Tempeh casero
  • un manojo de acelgas
  • 2 ó 3 ajos
  • un bloque de tempeh
  • un puñado de nueces
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal marina o tamari (salsa de soja fermentada sin gluten)
  • pimienta negra

Elaboración del Tempeh con acelgas y nueces

  1. Ponemos en remojo las nueces durante 4 horas para hacerlas más digestivas. Las troceamos.
  2. En una olla de agua con sal marina hervimos las acelgas lavadas y troceadas durante 4 minutos. Escurrimos.
  3. Cortamos el tempeh a rodajas y lo doramos en una sartén.
  4. Troceamos los ajos. Y los sofreímos a fuego bajo en una sartén con aceite, cuando empiecen a dorarse, agregamos el tempeh, las acelgas y las nueces, condimentamos con pimienta negra, y salteamos durante uno o dos minutos más.
  5. Condimenta con tamari al gusto y si hace falta agrega un chorrito de aceite.
Tempeh con acelgas salteadas con nueces

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