El tempeh es un alimento de origen indonesio, cuyo ingrediente principal suele ser la soja, aunque a veces se utilizan otras legumbres, cereales o incluso semillas de girasol o calabaza.
El tempeh se elabora fermentando la soja con un hongo llamado Rhizopus oligosporus.
Simplemente a la plancha, yo lo encuentro un poco soso, te recomiendo marinar el tempeh durante al menos 20 minutos o más. A mi me gusta un marinado potente, y suelo hacerlo con tamari, pimentón rojo, orégano, comino, zumo de limón, ajo picado, pimienta de cayena, y aceite de oliva. La base sería 4 cdas soperas de aceite, 3 cdas soperas de tamari, pimienta, y luego le agregas las especias que más te gusten.
Beneficios del Tempeh
- Alimento probiótico, que ayuda a regular nuestra microbiota intestinal, y potencia nuestro sistema autoinmune.
- Aumenta la densidad ósea, gracias a su riqueza en calcio, vitamina k, vitamina D y cobre. Previene la osteoporosis.
- Disminuye los síntomas de la menopausia, gracias a las isoflavonas de soja que contiene.
- Rico en proteínas de fácil asimilación, debido al proceso de fermentado al que lo hemos sometido.
- Bajo en grasas
- Propiedades antiinflamatorias gracias a la genístaina contenida en las isoflavonas de la soja.
- Fácil digestión, ya que la fermentación hace que las proteínas se descompongan en aminoácidos asimilibles
- Ayuda a perder peso y mantener un peso de manera saludable
- Alivia los síntomas de la artritis reumatoide
Ingredientes de Tempeh con acelgas salteadas y nueces
- un manojo de acelgas
- 2 ó 3 ajos
- un bloque de tempeh
- un puñado de nueces
- aceite de oliva virgen extra
- sal marina o tamari (salsa de soja fermentada sin gluten)
- pimienta negra
Elaboración del Tempeh con acelgas y nueces
- Ponemos en remojo las nueces durante 4 horas para hacerlas más digestivas. Las troceamos.
- En una olla de agua con sal marina hervimos las acelgas lavadas y troceadas durante 4 minutos. Escurrimos.
- Cortamos el tempeh a rodajas y lo doramos en una sartén.
- Troceamos los ajos. Y los sofreímos a fuego bajo en una sartén con aceite, cuando empiecen a dorarse, agregamos el tempeh, las acelgas y las nueces, condimentamos con pimienta negra, y salteamos durante uno o dos minutos más.
- Condimenta con tamari al gusto y si hace falta agrega un chorrito de aceite.