Suculenta Sopa de Quinoa con Lentejas rojas y alga Cochayuyo

¡Me encantan las sopitas, las cremas de verduras y los caldos depurativos! …esa sensación de calidez cuando coges tu bol o tu taza de caldo calentita  entre las manos,  de nutrirnos en profundidad, de cuidarnos. Esta sopa de quinoa destaca por sus cualidades detox, nutritivas, probióticas, saciantes, digestiva, y su riqueza en fibra soluble.

Para mi son una muy buena alternativa para un dia de otoño o  invierno, tanto si estoy en la consulta o  por casa me suelo preparar un caldo de miso.  Me restaura. Y como vivo en la montaña, y allí las noches durante el año son más fresquitas, cuando llego algo cansada a casa, en vez de picotear por la nevera cosas de las que luego igual me arrepiento, me encanta encontrarme ya preparadita  una crema de verduras o una sopa suculenta que me nutra en cuerpo y alma. Ante el cansancio, la previsión es una gran ayuda. Tener tus comidas de la semana organizadas te ayudará a reducir el estrés, tendrás lo que necesitas cuando lo necesitas. Para facilitarte este proceso puedes descargarte gratuitamente mi menú interactivo semanal con un montón de recetas saludables y placenteras.

Ingredientes para dos litros de Sopa de Quinoa y Lentejas con Cochayuyo:

  • 1/2 de taza de quinoa
  • 2 litros de agua
  • 1/4 de taza de lentejas rojas
  • 2 puerros
  • 3  tomates secados al sol (6 mitades)
  • un trozo de pimiento rojo
  • 1/2 taza de alga cochayuyo
  • Sal marina al gusto o chorrito de Tamari
  • Pimienta de cayena (opcional)
  • 1 cucharadita de cúrcuma en polvo o una cucharada de cúrcuma fresca rallada
  • una pizca de pimienta negra
  • Miso (opcional)

Elaboración:

  1. Primero de todo lavamos bien la quinoa bajo el grifo del agua en un colador grande de agujero fino.
  2. Cortamos el puerro longitudinalmente y luego cortamos a rodajitas. Troceamos el pimiento rojo y el tomate seco a cuadraditos pequeños. El alga cochayuyo normalmente ya la venden troceada.
  3. En una sartén, con un poco de aceite de oliva,  salteamos durante 5-10 minutos los puerros y el pimiento. Salpimentamos.
  4. Vertemos los 2 litros de agua en una olla, agregamos las verduras salteadas, la quinoa lavada, las lentejas rojas, los tomates secos, el alga cochayuyo, una pizca de sal marina, la cúrcuma y la pimienta negra. Llevamos la sopa a ebullición.
  5. Bajamos el fuego, tapamos,  y mantenemos a fuego medio durante 25 minutos.
  6. Probamos y rectificamos la sazón. Depende de lo potente o picante de sabor que queramos podemos agregar miso al gusto (orientativamente podian ser una o dos cucharadita de miso), y la pimienta de cayena.
  7. Presentación: Esta suculenta sopa la puedes presentar con alguna hierba fresca troceada por encima, como cilantro o perejil. También puedes poner un bol en la mesa con levadura nutricional, para los que quieran echarle un poco a la sopa, le da cierto sabor a queso.
  8. ¡Qué aproveche!

¡Toma nota!!!

Esta receta, al igual que otras muchas es recomendable personalizarla en cantidades e ingredientes con nuestros gustos, necesidades y lo que ronda por nuestra nevera.

Podemos triturar las verduras salteadas junto  con los tomates secos, y un poco del agua que usaremos en la cocción para no encontrar trocitos.

Si vamos justos de tiempo podemos hacer esta sopa  express, para ello podemos utilizar verduras deshidratadas.

 

 

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