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Dahl de lentejas rojas. Una antigua receta vegana de origen hindú.

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Si te gusta lo exótico o lo condimentado, o simplemente quieres experimentar con otra manera de comer las lentejas, te recomiendo esta sabrosa receta  picante de lentejas rojas, sin gluten,  un excelente plato procedente de la India que nos aporta energía y gran cantidad de nutrientes procedentes de estas características lentejas, como son el hierro, el zinc o el selenio, además de proteínas e hidratos de carbono, vitamina B1, ácido fólico, fósforo y manganeso. Plato excelente bajo en grasas que puedes acompañar de verduras salteadas, y espolvorearlas con un buen puñado de sésamo recién tostado y molido para aumentar su valor nutricional.

Si te fijas este tipo de lentejas carece de piel que las recubre, lo que las hace idóneas para personas que habitualmente tienen problemas para digerir las legumbres.

Las lentejas pueden ayudar a perder peso gracias a que tienen un índice glucémico bajo (favorecen el mantener unos niveles regulares de glucosa en sangre), también se recomiendan en caso de diabetes, para regular la presión arterial, los niveles de colesterol y contribuyen a rebajar la inflamación del organismo. En caso de ácido úrico elevado no se debe abusar de las lentejas por su riqueza proteica.

Otro beneficio remarcable de las lentejas es su contenido en almidón resistente tipo III, que ayuda a fortalecer la microbiota intestinal.

Las lentejas son ricas en triptófano que ayuda en la fabricación de serotonina

También són ricas en triptófano, un aminoacido esencial necesario para la sintetización de serotonina, un neurotransmisor que mejora nuestro estado de ánimo y nuestra salud mental. Las principales funciones de la serotonina son:

  • Regula la sensación de saciedad, el deseo sexual, y la temperatura del cuerpo.
  • Mejora las funciones cognitivas y motoras.
  • Gracias al triptófano también se puede generar melatonina, una sustancia que nos ayuda a disfrutar de un buen sueño.
  • Unos niveles de serotonina bajos estan relacionados con ansiedad, agresividad, miedo,  problemas alimenticios, enfermedades mentales, autismo, depresión, migrañas, insomnio, estrés,…

Hay que tener en cuenta que nuestros niveles de serotonina se pueden ver alterados debido al estrés, al desequilibrio del azúcar en sangre y a cambios hormonales relacionados sobretodo con los estrógenos.

dahl de lentejas rojas (2)

Ingredientes del Dahl de lentejas rojas

  • 1 vaso lleno de lentejas rojas crudas
  • 1/2 cucharadita de aceite de oliva
  • un trozo de jengibre fresco de unos 2-3 cms
  • 1 cebolla
  • un trocito de alga wakame
  • Un ramillete de cilantro fresco
  • 1 o 2 cucharadas de curry en polvo, dependiendo de la intensidad del picante.
  • ½ cucharadita de cúrcumadahl de lentejas rojas (3)
  • Pimienta negra al gusto
  • Sal marina

Preparación: Fácil

Elaboración del Dahl de lentejas rojas

  1. Poner a dorar la cebolla finamente picada con el aceite de oliva.
  2. Cuando empiece a dorarse la cebolla añadimos las lentejas, cubrimos con dos vasos y medio de agua. Ahora añadiremos a la preparación el jengibre fresco rallado, el alga wakame, una pizca de sal marina, la pimienta negra,  y el curry. En el caso de no disponer de jengibre fresco, se puede utilizar en polvo.
  3. Remover la mezcla de vez en cuando, mientras va espesando, el tiempo de cocinado será de unos veinte minutos, aproximadamente. Antes de servir probar por si fuera necesario corregir la condimentación, y  para cerciorarnos que las lentejas estan bien cocidas.
  4. Es un plato que debe quedar espeso, tipo puré, las lentejas se irán deshaciendo durante la cocción, aunque si ves que te quedan demasiado espesas, puedes añadir un poco más de agua.
  5. Este plato se sirve bien caliente. Espolvorear el cilantro fresco bien cortadito por encima.Dahl de lentejas rojas digestivas adelgazar

 

El truqui

Puedes añadir especias cardamomo o quizás granos de mostaza para darle un toque diferente a tu plato.

Para enriquecerlo puedes espolvorear por encima un poco de sésamo tostado o molido.

 

Buen provecho!

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alimentos antiinflamatorios, diabetes, digerir mejor las legumbres, hierro, indice glucémico, lentejas, serotonina, triptófano, zinc

2 comments on “Dahl de lentejas rojas. Una antigua receta vegana de origen hindú.”

  1. Joan dice:
    11 marzo, 2016 a las 18:31

    Mentxu, acabo de encontrarme con tu web y esta receta, las dos deliciosas a su manera. ^^
    Te aseguro que probaré estas lentejas. Muchas gracias por tu trabajo

    Contestar
  2. neusgraupn dice:
    14 enero, 2017 a las 14:15

    bo

    Contestar

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