¿Qué es el Kimchi?
De origen coreano, kimchi significa «vegetales salados». Es un preparado alimenticio probiótico a base de col que ha pasado por un proceso de fermentación junto con otras especias y vegetales. Los coreanos realizan sus comidas acompañando el plato de una porción de kimchi. A algunas personas al principio les resulta un sabor algo raro, pero después de consumirlo unas cuantas veces casi se vuelve adictivo y más cuando conoces sus propiedades beneficiosas para la salud entre ellas prevenir la obesidad, reducir la hipertensión, potenciar el sistema inmunitario, adelgazar y mejorar la calidad de nuestra flora intestinal.
De gusto potente y ligeramente ácido y picante. Sabroso y saludable cuando lo pruebes te será difícil prescindir de él, y de sus propiedades:
Mejora nuestra salud intestinal
Ayuda a mejorar el proceso digestivo y a corregir el estreñimiento. Es un alimento probiótico que mejora la calidad de la flora intestinal gracias a que nos aporta numerosas bacterias beneficiosas (entre ellas la Leuconostoc mesenteroides y la Lactobacillus plantarum) para nuestro organismo.
Fermentados para mejorar nuestra salud emocional
En nuestro intestino se fabrica la gran mayor parte de serotonina, conocida como la hormona de la felicidad. Si nuestro intestino esta colapsado e intoxicado, si padecemos estreñimiento o colon irritable y a nivel emocional nos sentimos deprimidos, cansados, o con dificultades para dormir, o padecemos dolor crónico,… són síntomas y signos de que nuestro intestino está intoxicado y/o colapsado lo que hace que fabriquemos menos serotonina.
Podemos equilibrar nuestra microbiota intestinal tomando probióticos (alimentos fermentados con bacterias beneficiosas como el kimchi, el chucrut,o el kéfir entre otros), prebióticos ( no se digieren, y sirven de alimento a nuestra microbiota como por ejemplo los alimentos ricos en almidón resistente ), y polifenoles (son unas sustancias que se hayan en vegetales y frutas tales como las uvas, el té, el café o el cacao).
Puedes solicitar ayuda a un terapeuta especializado no solamente para que te ayude a diseñar un plan de comidas adaptado a tus necesidades físicas, sino también para ayudarte a crear hábitos saludables que te ayuden a manejar la parte emocional como el estrés o la ansiedad patológica, los cuales también influyen de manera directa en tu salud intestinal y emocional.
Tomar kimchi diariamente previene la aparición de úlcera gástrica
Gracias a sus cualidades antioxidantes y antiinflamatorias. Una de las bacterias que nos aporta el kimchi es la Leuconostoc mesenteroides, la cual ayuda a generar una sustancia necesaria para parar el sobrecrecimiento de la helicobacter pylori en el cuerpo. Un sobrecrecimiento de la helicobacter pylory puede dar lugar a malestar estomacal, úlcera gástrica, y cáncer de estómago.
El proceso de fermentación de la col hace que las propiedades de la col y del resto de ingredientes del kimchi se mantengan intactas, y que sean de fácil digestión.
Ayuda a adelgazar
Se recomienda en caso de sobrepeso y obesidad por su bajo contenido en calorías, su capacidad para disminuir la fabricación de células grasas y por potenciar la quema de células grasas para obtener energía para que nuestro cuerpo la use.
Uno de los ingredientes del kimchi es la pimienta de cayena o ají , que contiene una sustancia llamada capsaicina, que acelera el metabolismo, aumenta la temperatura corporal y facilita la quema de grasas.
Reduce los niveles de colesterol
Recomendado en caso de trastornos cardiovasculares y para disminuir los triglicéridos en sangre.
propiedades antioxidantes
Antiaging
Ralentiza el proceso de envejecimiento. Esto sucede gracias a su contenido en antioxidantes que inhiben la oxidación de las células al eliminar radicales libres. Por lo cuál también es recomendable no sólo para sentir nuestro cuerpo más joven sino para además minimizar los efectos del estrés.
Los coreanos cada día incluyen el kimchi en sus comidas y curiosamente tienen un aspecto joven.
Potencia el sistema inmunológico
Según investigacions del profesor Rina Yu de la Universidad de Ulsan (Korea), la ingestión de kimchi provoca que las células autoinmunes esten más activas, así como aumenta el número de anticuerpos, los cuales son usados por nuestro sistema inmunitario para identificar y neutralizar parásitos, virus y bacterias patógenas.
Contraindicaciones del Kimchi
Las personas a las que les cuesta eliminar o degradar la histamina deben reducir o eliminar el consumo de fermentados, ya que este tipo de alimentos son ricos en ella.
Como consumir el kimchi
Podemos acompañar nuestras comidas con una cucharada de kimchi, y además con él se pueden preparar otras recetas y guisos.
Mañana publicaré un artículo sobre como elaborar de manera casera el kimchi, un artículo escrito de la mano de Mónica i Jordi de Espai & Seny, que con cariño fabrican y elaboran vegetales fermentados de manera artesanal.
Gracias por leerme,
Fuentes:
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24456350
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26770918
Fotos cedidas por Espai&Seny
9 respuestas
muchas gracias por ir iniciándonos en una nutrición equilibrada y respetuosa!!.
Observo, en el artículo que habla del kimchi, que Espai & Seny, lo envasan (imagino que para la venta). ¿Es posible adquirirlo, al igual que otros preparados (chucrut, etc) haciendo pedido desde aquí «en la distancia» (estoy en Vigo). No he encontrado el modo de hacerlo. Si me puedes solventar la duda…
Te estoy muy agradecida por todas tus aportaciones y por tu tarea profesional, Mentxu.
Marta
Hola Marta,
Para contactar con Espai & Seny puedes hacerlo a través de su facebook: Espai & Seny
Besos y gracias por escribir!
El ají que contiene el kimchi no afecta a la gastritis?
Muchas gracias por la info y la receta. PUeden consumirlo los hipertensos y/o cardiacos por la sal? Podemos saber facilmente si tenemos dificulatades para degradar o eliminar la histamina? Hay algun sintoma que nos alerte sobre esta dificultad o hay que hacerse algun estudio, un analisis?
Esta buenisimo todo lo que escribes. Gracias por compartirlo!
Hola Elsa,
Depende del caso podría consumirlos con cierta moderación, para eso un terapeuta especializado o tu médico deben estudiar el caso de manera personalizada y aconsejarte.
En cuanto a la histamina, hay que hacerse una analítica específica para detectarlo.
Síntomas de exceso de histamina serian síndrome premenstrual, estreñimiento o diarrea, gases, dolor de cabeza/migrañas, contracturas crónicas/fibromialgia, cansancio, eczemas, piel seca, insomnio y sueño poco profundo, rinitis alérgica,…
Un abrazo Elsa,
Hola! Gracias por la información, será bueno para combatir parásitos blastocytis hominis ?? Gracias!
Hola Tamara, sinceramente no lo sé, a ver si alguno de los lectores nos puede echar un cable. Besos!
Hola, yo ya sufro de gastritis, estando asi, y teniendo en cuenta el picante y la col. podria igual ser bueno para mi el consumo regular de kimchi o deberia evitarlo?
Muchas gracias. Un abrazo.
Hola Alejandra, te respondo de manera general ya que no conozco la causa de tu gastritis, que podría ser debido al H. Pilory, tener un carácter autoinmune, causado por la alimentación u otras. Te recomiendo por ahora no tomar kimchi, pero si por ejemplo aloe vera. Un saludo!