Aliño de Albahaca para ensaladas y platos de verdura

Muchas de mis clientas me piden ideas de aliños con que condimentar ensaladas o verduras. Hoy te propongo un aliño de Jamie Oliver. Puedes usarlo en una ensalada de brotes tiernos, aguacate y zanahoria rallada, o con unas verduras salteadas o al horno.

La albahaca es una planta aromática que ayuda  a combatir el cansancio, el insomnio, el estrés y la ansiedad, la diabetes, y la hipertensión entre otras. Además tiene cualidades antibacterianas, antiinflamatorias y mejora el funcionamiento del intestino.

Según la tradición ayurvédica hindú, se la considera una planta sagrada por sus increibles propiedades, que puedes consultar en el blog de Josep Pàmies.

Ingredientes para elaborar el aliño de albahaca

  • ½ diente de ajo
  • 1 buen puñado de albahaca fresca
  • 1 puñado de piñones tostados
  • 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 3 cucharadas de vinagre balsámico
  • sal marina
  • pimienta negra recién molida

Elaboración:

  1. En un mortero tritura las hojas de albahaca fresca, el ajo y los piñones
  2. Agrega suavemente el aceite, el vinagre, la sal marina y la pimienta hasta obtener un aliño homogéneo.
  3. Vierte el aliño sobre una ensalada, o a verduras salteadas, revuelve bien para que se integren los sabores y corrige el aliño si fuera necesario.
  4. ¡Qué aproveche!

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