Las gruesas hojas de alga kombu son de color verde y tienen una textura muy dura. Se utiliza en la cocina mayoritariamente para dar sabor, ablandar otros alimentos y hacerlos más digestivos. Este vegetal marino es el más rico en yodo.
El nombre botánico de esta planta es Laminaria japonica de las phacophyta.
Propiedades del alga Kombu
- Actúa como depurador natural, gracias a su contenido en ácido algínico.
- También refuerza los intestinos, siendo utilizada como remedio para la colitis.
- Ayuda a regular los niveles de azúcar en sangre.
- Por su riqueza en yodo, ha sido utilizada durante siglos, en China, para el tratamiento de gota.
- El alga kombu contiene aminoácidos que actúan como suaves estimulantes de las membranas mucosas y del sistema linfático.
- Contienen ácido glutámico que da sabor a los platos con los que se cocina y ablanda las fibras de otros vegetales, por lo que se suele añadir en la cocción de legumbres, lo que las hace más digeribles y asimilables.
- Facilita la absorción de nutrientes en el cuerpo.
- Ayuda a recuperar el peso normal corporal tanto en obesidad como en deficiencia de peso.
- Se recomienda ante problemas circulatorios.
Como cocinar el agua kombu
Se utilizan para preparar caldos y cocer legumbres. en este caso puedes añadir una tira de unos 10 centímetros al caldo, o a las legumbres y que cuezan con ella el tiempo necesario. Hay que tener en cuenta que por su riqueza en sales minerales y por ayudar a potenciar el sabor de otros alimentos, tendrás que disminuir la sal que pones cuando agregas esta alga, o incluso eliminarla.
Para preparar el alga kombu hay remojarlas durante 30 minutos y después se cuece durante 30 minutos mas. Se recomienda añadir un trozo de 10 cm por cada litro de agua.
Precauciones y contraindicaciones con el alga kombu
Algunas personas deben tener cuidado con el alga kombu y consultar con su médico o especialista de la salud antes de consumirla, sobretodo personas con trastornos de la tiroides, que tomen medicación anticoagulante o diabéticos.
Los excesos no está permitidos. Tu dosis diaria de algas es beneficiosa, pero si las tomas en exceso pueden tener el efecto contrario al que buscas. Si empiezas a consumirlas de manera gradual, y te ciñes a tu ración de 1 cucharada de alga al día disfrutarás de todos sus efectos beneficiosos.
Recetas con alga kombu
- Lentejas con verduras y aroma de tomillo
- Caldo depurativo de primavera
- Croquetas de lentejas, paté de lentejas y ensalada de lentejas
- Arroz negro con shiitakes
- Judías azuki con calabaza
¿te animas a probar el agua kombu? La manera más fácil añade un trozo de 10 cm a tu próximo potaje de garbanzos, judías o lentejas.
Gracias por leerme,
Mentxu da Vinci
Naturópata, Coach para equilibrar el peso de manera natural y practicante de Mindfulness
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Un comentario
Son muchos los beneficios que reporta para nuestra salud el consumo de Kombu, y se puede tomar en multitud de recetas y elaboraciones. En Japón se consume desde hace siglos, y poco a poco se va extendiendo por occidente, por lo que es importante que todas sus virtudes se den a conocer.