Judías Azukis con Calabaza

Las judías azuki son ricas a nivel nutricional y bajas en calorías. En Japón destacan por sus propiedades sanadoras y se utilizan para tratar infecciones de riñón y de vejiga.  Además tienen efecto diurético natural, son saciantes, ayudan a eliminar la mucosidad, la congestión, se consideran quemagrasas y equilibran tu metabolismo. Sí quieres adelgazar, está será tu judía preferida.

Ingredientes de las Azukis con Calabaza:

para 2-3 raciones
• 180 gramos de judías azukis
• 1 Cebolla cortada en juliana
• 300 gramos de calabaza  cortada en dados
• 1 cucharadita de cúrcuma
• 1 trocito de alga kombu (lavado)
• 1 hoja de laurel
• Sal marina o del Himalaya
• 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
• Agua mineral
• Salsa de soja (tamari)
•1 cucharada de  tahini (pasta de sésamo)
• Sésamo crudo
•1 nabo pequeño cortado en dados (opcional)

Elaboración:

  1. La noche antes de hacer la receta, debemos dejar en remojo las azukis con agua (se puede añadir una pizca de bicarbonato). Al hidratarse doblarán el volumen.

    Judías azuki en remojo
    Judías azuki en remojo
  2. En un olla ponemos a hervir las azukis, con el alga kombu, el laurel, un poco de sal marina y otro poco de cúrcuma, y todo cubierto con agua mineral fría. En la olla rápida, al 2, la cocción dura unos 17 minutos. en una olla normal unos 40 minutos. Las sacaremos del fuego cuando las judías estén tiernas.
  3. En un wok o una sartén con un poco de aceite  sofreímos la cebolla y añadimos después los dados de calabaza y los de nabo (opcional). Salar un poco y sofreír un poco más.
    calabaza con azukis para adelgazar
    sofreír la calabaza…

    Podemos añadir también el alga kombu cortada en tiras finas, que habremos recuperado de las azukis una vez finalizada su cocción.

  4. En este punto se añade un poco de cúrcuma y el sésamo y se mezcla todo bien.
  5. Preparamos aparte una salsa con el tahini, diluyendo 1 cucharada de tahini  con 1 cucharada de  salsa de soja y un poco de agua. Nos debe quedar sin grumos y algo líquida.

    Preparando la salsa de tahini
    Preparando la salsa de tahini
  6. Verteremos el preparado sobre la calabaza y lo dejamos cocer todo junto unos minutos a fuego suave (añada un poco de agua si es necesario, pero cuidado que no quede caldoso).
Judías Azuki con Calabaza
Judías Azuki con Calabaza

Se puede servir en un mismo plato, un poco de cada preparado.

Observaciones:
Según la temporada, podemos sustituir la calabaza por otras hortalizas. Yo lo he preparado con zanahorias, con berenjenas, con brócoli, con remolachas, … y ¡siempre queda bueno!

¡Qué aproveche!

Mentxu da Vinci

Naturópata, Coach para adelgazar disfrutando y Cocinillas en prácticas ;-)

Compartir...

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Si quieres unirte a mi tribu, recibir tu correo motivador y mi Guía de 5 pasos para superar el comer de manera compulsiva, apúntate ahí abajo:

Y date de baja cuando quieras.

Para cumplir con el RGPD (Reglamento General de Protección de Datos) y entender que tus datos están seguros, debes leer y aceptar la política de privacidad. Tus datos serán guardados en GetReponse proveedor de email marketing. GetReponse también cumple con el RGPD, así que todo está protegido y amparado por la ley