Hamburguesas de lentejas rojas veganas

6 Beneficios que aportan las lentejas rojas

  1. Mayor digestibilidad que el resto de legumbres ya que no tienen piel
  2. Destaca su contenido de proteínas, hidratos de carbono, hierro, zinc, selenio, ácido fólico, fósforo, vitamina B1
  3. Tienen un bajo índice glucémico, es decir, ayuda a mantener unos niveles equilibrados de glucosa en sangre, lo que nos ayuda a sentirnos saciados y calmados.
  4. Son ricas en almidón resistente que ayuda a favorecer nuestra flora intestinal.
  5. Nos aportan abundante triptófano, aminoácido que nos ayuda a sintetizar serotonina, un neurotransmisor que mejora nuestro equilibrio emocional y mental, nos ayuda a dormir mejor, regula la saciedad, la temperatura corporal y el deseo sexual. Segregar poca serotonina  está relacionado con  ansiedad, miedo, problemas con la comida, depresión, autismo, estrés, insomnio,…

Ingredientes de las mini hamburguesas de lentejas rojas

  • 125 gramos de lentejas rojas secas
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cebolla
  • 2 zanahorias medianas
  • 2 cucharadas de copos de avena sin gluten triturados
  • 2 dientes de ajo
  • un poco de psyllium
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • perejil fresco
  • sal marina
  • especies al gusto, por ejemplo coriandro, comino y pimienta negra

Elaboración:

  1. Poner en una olla las lentejas con agua, sal marina y una hoja de laurel. Tardaran unos 15 minutos en cocerse.
  2. Partir uno de los  ajos y la cebolla a cuadraditos y sofreír en una sartén a fuego suave. Pasados 10 minutos agregamos la zanahoria rallada. Cocinamos hasta que la cebolla esté transparente. Separamos la sartén del fuego.
  3. Agregamos las lentejas bien escurridas,  las especias,  el otro ajo, perejil picado, la avena, el pshylium y mezclamos bien.
  4. Probamos la masa, rectificamos el condimento si fuera necesario, y la guardamos un rato en la nevera. La masa enfriada ayudará a moldear y a dar consistencia a las hamburguesas.
  5. Una vez frías, le damos forma a las mini hamburguesas con la mano o con un molde.
  6. Las cocinamos en una sartén antiadherente hasta que estén doraditas.
  7. Si nos sobran podemos congelarlas apilándolas dentro de un tupper teniendo la precaución de colocar entre ellas papel de hornear.
  8. ¡Qué aproveche!

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