Esta es una ensalada para saciar no sólo tu hambre, sino para poder eliminar algunos de los gatillos que nos lanzan a comer compulsivamente o de manera ansiosa ¿por qué? Porque contiene los 6 sabores del ayurveda que nos ayudan a mantener el equilibrio: el astringente, el amargo, el dulce, el salado, el picante y el agrio.
La quinoa es un pseudocereal sin gluten, nos proporciona proteínas de alta calidad, además es rica en fibra, ácidos grasos, hierro y manganeso. Nos ayuda a sentirnos saciados, es de fácil digestión, sobretodo si la tostamos antes de cocinarla.

Ingredientes de la ensalada de Quinoa con pasas y almendras
- 1/2 taza de quinoa (sabor astringente)
- 1 ajo
- 1 cucharadita de tomillo
- 1/4 o 1/2 aguacate (opcional)
- Hojas de rúcula, espinacas (sabor amargo)
- Un puñado de tomates cherry
- 1 cebolla tierna
- Dos cucharadas de almendras
- Una cucharada de aceitunas negras
- Una cucharada de pasas (sabor dulce)
- Sésamo
- 1 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 poco de sal marina o del himalaya o tamari (salsa de soja) (sabor salado)
- Pimienta negra (sabor picante)
- 3 cucharadas de de zumo de limón (sabor agrio)
Elaboración de la ensalada de quinoa con pasas y almendras
- Enjuagar bien la quinoa, y dejar escurriendo en un colador de rejilla muy fina o en un chino durante media hora.
- En una sartén ponemos un poco de aceite de coco (o de oliva), salteamos a fuego bajo un ajo con 1/2 cucharadita de tomillo, una vez se empiecen a dorar los ajos agregamos la quinoa y la tostamos. De esta manera nos quedará más aromatizada y facilitaremos su digestión.
- Cuando se esté tostando la quinoa agregamos dos veces su volumen de agua. Dejamos hervir a fuego suave durante 10 minutos con la olla tapada, y dejamos que luego repose durante 5 minutos más. en el último minuto de cocción añadimos las pasas. Una vez cocinada notaremos que la quinoa a doblado su tamaño. Dejamos enfriar a temperatura ambiente.
- Preparamos el aliño mezclando el aceite, el vinagre, la sal y la pimienta negra.
- En un bol grande mezclamos el aguacate troceado, los tomates cherry cortados por la mitad, las almendras laminadas y ligeramente tostadas, las aceitunas negras laminadas, y la cebolla tierna cortada pequeñita.
- Aliñamos las hojas verdes y la ensalada del bol por separado con el aliño
- Finalmente emplatamos, para ello ponemos una capa base de hojas verdes tiernas, luego la ensalada del bol y en el centro la quinoa. Espolvoreamos por encima con un toque de sésamo tostado.
- ¡Qué aproveche!