Los 6 sabores del Ayurveda unidos para eliminar los gatillos que disparan el ansia por comer

Dentro de la sabiduria ayurvédica destaca el gusto, como el guía que te acompaña a la hora de elegir que llevarte a la boca.

Incluir los 6 sabores en la comida

¡Déjate guiar por el sabor!

Según el ayurveda es importante para mantener el equilibrio  incluir los seis rasas o  sabores más fundamentales en nuestras comidas. Esto además de incrementar el disfrute, saciará nuestras ansias alimentarias ya que nos colmará a otros niveles.

Es importante abrirte y dejarte guiar por tu intuición para saber cuanto de cada tipo de alimento pones en tu plato. Sin duda escuchar tu cuerpo es una muy buena manera de obtener esa intuición. El sentido del gusto  es esa guía natural hacia lo que te conviene nutricionalmente. La comida nos habla a través de sabores, olores, texturas,  colores. La comida no sólo alimenta nuestros cuerpo, también satisface nuestros sentidos y nuestro espíritu.
El cerebro envía señales cuando requiere energía en forma de alimento. Al incorporar  los 6 sabores en cada comida, nos aseguramos de que estas señales se ven satisfechas, evitando así los antojos  o el consumo excesivo de ciertos alimentos.

Una recomendación que me suelo aplicar y aconsejo a mis client@s es incrementar la consciencia mientras preparas la comida y mientras comes. Poner consciencia nos ayuda a romper patrones de conducta perjudiciales a la par que nos ayuda a disminuir la ansiedad y  a aumentar la sensación de placer mientras comemos.

Los seis sabores según el Ayurveda: beneficios y clasificación de alimentos

Sabor dulce: Favorece la construcción de tejidos y calma los nervios.

  • Miel
  • Arroz y otros cereales
  • Sirope de ágave
  • Azúcar de coco

Sabor agrio: Ayuda a limpiar los tejidos y mejora la absorción de minerales.

  • Limón
  • Ciruelas
  • Yogur de cabra u oveja
  • Alimentos fermentados: chucrut, kimchi,..

Sabor picante: Calienta el cuerpo, estimula la digestión y el metabolismo.

  • Chiles
  • Pimienta de Cayena
  • Jengibre
  • Ajo

Sabor amargo: Desintoxica  y aligera  los tejidos corporales.

  • Espinacas
  • Rúcula
  • Endivias
  • Escarola
  • Berros
  • Alcachofas

Sabor astringente: Absorbe el agua, da firmeza al cuerpo.

  • Guisantes
  • Lentejas
  • Quinoa
  • Manzana cruda
  • Pera cruda
  • Germinados
  • Granada cruda

Sabor salado: potencia el sabor de la comida, ayuda a mantener un buen equilibrio hídrico, estimula la digestión.

  • Sal marina o del himalaya
  • Verduras del mar (algas)

Recetas con los 6 sabores del Ayurveda

Fuente:

“La perfecta salud” de Deepak Chopra

http://www.eattasteheal.com/eth_6tastes.htm

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