Sushi vegano, a base de quinoa, un cereal sin gluten rico en proteínas, hierro y magnesio. Tiene un sabor agradable y sutil. Yo suelo cocer una buena cantidad de este cereal, y aprovecho para preparar varios platos y tenerlos disponibles durante la semana o congelarlos. Recetas de Quinoa como este sushi, hamburguesas de quinoa, salteada con verduras o tipo thai.
Ingredientes del sushi de quinoa
- 1 taza de quinoa
- 1 Aguacate
- 1 Zanahoria
- 3 Hojas de alga nori
- Germinados (yo puse de rábano, que le da un puntito picante y un bonito tono púrpura)
- Tahini
- Pepino o calabacín
- Tamari (salsa de soja)
Elaboración del Sushi de Quinoa
- Lava la quinoa bajo el grifo para eliminar cualquier residuo. vierte la quinoa en una olla con agua. Empieza con fuego más fuerte, y ve revolviendo de vez en cuando hasta que hierva. Entonces, reduce el fuego a bajo, tapa y deja cocinar durante 12-15 minutos.
- Una vez cocida la quinoa, deja que se enfríe a temperatura ambiente. En un bol mezcla 1 cucharada de tahini por cada taza de quinoa cocida. Revuelve bien de manera que quede bien repartido.
- Coloca una estera de bambú sobre una superficie plana, y por encima una hoja de alga nori.
- Use la parte posterior de la cuchara de madera para extender cuidadosamente la quinoa de manera uniforme sobre el alga nori (aproximadamente 1/2 centímetro de espesor). Deje más o menos 1 centímetro del alga nori sin cubrir, en la parte más alejada de ti (nos permitirá cerrar el rollo de sushi).
- Condimenta a tu rollo con aguacate, varitas de pepino o calabacín, tiras de zanahoria germinados,… si te apetece le puedes agregar un poco de jengibre rallado.
- Levante el extremo del tapete y gírelo suavemente sobre los ingredientes, presionando suavemente. Gírelo hacia adelante para hacer un giro completo. Retire con cuidado el rollo de la estera de bambú. Use un cuchillo afilado, y previamente mojado con agua para cortar rodajas de sushi de un grosor de entre 2,5 y 3 centímetros.
- Servir junto con una salsera donde se pueda remojar cada trocito de sushi en salsa de soja o tamari, al gusto.
- ¡Qué aproveche!