El ingrediente estrella de esta pizza es el boniato, también conocido como batata, camote, moniato, o papa dulce.
Aún me acuerdo de mis noches de viernes con mi pareja, tocaba pizza y vinito blanco, la pizza estaba hecha con horno de leña, y tengo que decir que, en el momento estaba muy rica. Pero luego, por la noche tenía pesadillas e insomnio.
Igual debido al gluten (la harina actual no es como la de antes), y seguramente empeorado por la ingesta de alcohol, hacían que me levantara el sábado con poca energía, decaída y soñando con un café que borrara todo ese malestar. Pero ya te digo que solo lo enmascara, el café no arregla nada.
Empezaba a darme cuenta de que o seguía tomando esa clase de pizza o tomaba decisiones. Y para mí lo mejor fue encontrar una alternativa saludable que me permitiera comer pizza sin luego sentirme mal y que no inflamase mi cuerpo ni me hiciese retener líquidos.
Si no te sienta bien la pizza, eres vegana, no te gustan los procesados, quieres adelgazar de manera sana o eres intolerante o alérgica al gluten o a los lácteos esta pizza de boniato es para ti.
La comparto con cariño y espero que mejoren tus digestiones y tu salud mientras disfrutas de una pizza con los tuyos.
El boniato es digestivo, mejora la flora intestinal, es anticancerígeno, y alivia las úlceras, el colón inflamado y el estreñimiento. Lo mejor es cocinarlo al vapor o al horno.
Ingredientes de la pizza de boniato sin gluten:
Para la base de la pizza de boniato:
- 2 boniatos (necesitamos aproximadamente 1 taza o 230 gramos de boniato cocido)
- 3 cucharadas de almidón de arrurruz (ó almidón de tapioca, aunque queda mejor con arrurruz)
- 3 cucharadas de harina de coco
- 1/2 cucharadita de orégano
- 1/2 cucharadita de sal marina
- uno poco de aceite de oliva o de coco para engrasar el papel de horno
Salsa de tomate:
- 1/3 taza de pasta de tomate
- 1/2 cucharadita orégano
- Sal marina y pimienta, al gusto.
Ideas de toppings:
- Espárragos verdes
- Calabacín a rodajas
- Tomates cherry, cortados por la mitad
- 1/4 pimiento rojo, cortado en rodajas finas
- 6 aceitunas
- Champiñones u otra seca a rodajas
- Un puñado de rúcula fresca
- Un puñado de albahaca fresca
Elaboración de la pizza de boniato sin gluten:
- Precalienta el horno a 200ºC.
- Cocina los boniatos al vapor por 10-15 minutos, hasta que estén tiernos.
- Pasa los boniatos a un bol y tritúralos bien con un tenedor.
- Agrega al bol la harina de coco, el almidón de arrurruz, el orégano y la sal marina. Mezclar bien.
- Dispón la masa estilo pizza, con un grosor de aproximadamente 0,5 cm, sobre un papel de hornear ligeramente engrasado con aceite de coco (o de oliva) y hornea durante 20 minutos.
- Mientras prepara las hortalizas que irán encima: esta vez yo usé rodajas de champiñones, calabacín y pimiento verde.
- Mezcla la pasta de tomate con el orégano, la sal marina y la pimienta.
- Pasados los 20 minutos, agrega la pasta de tomate por encima. Coloca los toppings encima de la masa de boniato y hornea durante 10 minutos más.
- Saca del horno, agrega albahaca o rúcula fresca por encima y ¡a disfrutar!
Fuente: https://www.medicalmedium.com/blog/sweet-potato-pizza-crust