Cómo preparar Horchata de Chufa Natural y sin azúcar

He preparado para merendar una deliciosa horchata de chufa sin azúcar, que al estar endulzada con estevia le aporta la dulzura necesaria, y el limón y la canela la fuerza y el aroma.

Propiedades saludables  de la Horchata de Chufa y por que se recomienda para adelgazar

Es rica en hidratos de carbono complejos, por lo que la convierten en una bebida que te aporta vitalidad, saciedad y  energía.
También contiene abundancia de minerales sobretodo de  fósforo, magnesio, y zinc, y vitaminas C y E.
Esta horchata endulzada con estevia  contiene una serie de enzimas que facilitan la digestión (ya que no hemos añadido azúcar).

Chufas después de ponerlas en remojo 24 horas
Chufas después de ponerlas en remojo 24 horas
Ayuda a eliminar gases y la distensión abdominal provocada por ellos.
No contiene azúcar, ni fructosa, ni lactosa, a los que bastantes personas son intolerantes.
Bebida nutritiva con propiedades cardiovasculares que contribuyen a disminuir el colesterol y los triglicéridos por su alto contenido en ácido oleico.
Al no contener azúcar la hacen una bebida saludable indicada para adelgazar y mantener un peso equilibrado.
Baja en sodio, por lo que es adecuada en caso de hipertensión.

Ingredientes para elaborar horchata de chufa natural sin azúcar

  • 250 gramos de chufas secas
  • Un litro y medio de agua
  • Estevia al gusto
  • La piel de medio limón
  • 1/2 barrita de canela en rama

Elaboración:

  1. ¡Muy importante! Primero de todo hay que poner a hidratar las chufas en agua durante 24 horas. Teniendo en cuenta que tenemos que cambiar el agua de
    Horchata de chufa sin azúcar ¡lista para beber!

    remojo cada 8 horas aproximadamente.

  2. Escurrir y enjuagar las chufas.
  3. Verter en una trituradora potente (yo uso la thermomix)
  4. Añadir agua hasta cubrir las chufas.
  5. Agregar la piel de medio limón y la 1/2 barrita de canela en rama.
  6. Triturar. Añadir el resto de agua. Y triturar unos segundos más.
  7. Filtrar las chufas trituradas para obtener la horchata.
  8. Agregar la estevia. La estevia es un endulzante muy potente. yo normalmente pongo 1 gota por cada 250 ml de agua.
  9. Servir y disfrutar
  10. Ten en cuenta que al ser natural lo mejor es consumirla recién hecha o en el día de preparación ya que se estropea fácilmente.

¡Qué aproveche!

Mentxu da Vinci

Coach para Adelgazar y Tratamiento de desórdenes alimenticios que provocan sobrepeso

Diseñadora del Curso online para Adelgazar Cambiando Hábitos

Fuente:

http://www.chufadevalencia.org/ver/19/Propiedades.html

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3 comentarios

  1. Gracias por tu post sobre la horchata.
    Si nos permites unas consideración sobre la receta, decirte que las chufas que has empleado (las que se muestran en la foto) son de procedencia africana. Para hacer una buena horchata, te recomiendo que utilices Chufa de Valencia, ya que la horchata elaborada con chufa foránea no tiene nada que ver, en cuanto a calidad y sabor, con la elaborada con nuestras chufas. También reseñarte que no has citado el filtrado de la horchata, que se realiza tras la trituración y antes de añadir el edulcorante.

    1. Gracias por dejar vuestro comentario,
      La verdad es que no soy experta en chufas y vuestras consideraciones son muy bienvenidas.
      La chufa de la foto la compré en Barcelona, y ya me costó encontrarla. ¿Dónde se puede conseguir la Chufa de Valencia?
      Un abrazo,

  2. El azúcar es una de las pocas cosas, no solo sencillas de digerir, sino que el cuerpo reconoce como nutriente>> Ver Arnold Ehret SCDA.

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