Como elaborar kéfir de agua (bebida probiótica)

El Kéfir de agua es una bebida probiótica que resulta de la fermentación de varios elementos en agua que dan como resultado un agradable y saludable “refresco” con burbujas y con un toque ácido. Al no necesitar productos lácteos para su elaboración es muy recomendable para aquellas personas con intolerancia a la lactosa.

nódulos de kéfir de agua
nódulos de kéfir de agua

Mientras el fermento en el kéfir de leche, el más habitual, se alimenta de lactosa, en el de agua lo hace de azúcar, y produce ácido láctico, dióxido de carbono y alcohol. Resultado de la fermentación, esta bebida contiene ácidos que son altamente recomendables para pacientes con diabetes, pues reducen y estabilizan los niveles de glucosa en la sangre. Su grado alcohólico es un ínfimo 1%.

Además es una bebida superasequible que la puedes elaborar en tu casa con sencillos ingredientes.

Como preparar el kéfir de agua

Ingredientes:

  • Un bote de cristal de boca ancha
  • Un litro de agua mineral de botella o de manantial
  • 3 cucharadas soperas de panela o azúcar moreno
  • Medio limón
  • Zumo de medio limón
  • 3 Cucharadas soperas o aproximadamente 60 gr. de nódulos de kéfir
  • 2 ó 3 Unidades de frutos secos: ciruelas, dátiles, orejones, higos…

    kéfir de agua-nódulos-adelgazar
    En un bote de cristal vertemos los nódulos de kéfir de agua…

Elaboración del kéfir de agua:

La preparación es francamente sencilla, introducimos en el bote de cristal todos los ingredientes, el agua, el kéfir, los frutos secos que aportarán sabor a la bebida, el medio limón, el zumo de medio limón  y el azúcar,  y agitamos bien la preparación. Coloca una gasa en cima con una goma para evitar que entre polvo en el bote.
No llenes el envase del todo y para que pueda salir el gas abre el bote de vez en cuando.
Dejaremos fermentar ahora 2 ó 3 días, a más días más gas tendrá nuestro kéfir.Kéfir de agua

Pasado el tiempo de fermentación, cuela con un colador de plástico (nunca debes utilizar un colador de aluminio)…y ya tienes preparado tu delicioso kéfir de agua.
Es importante conservarlo en el frigorífico y limpiar los granos de kéfir con agua de botella o de manantial para utilizarlos en tu próxima preparación.
Puedes beber todo el kéfir que quieras –aunque recomiendan hacerlo en ayunas o antes de las comidas.

Propiedades y beneficios del kéfir de agua

Clicka en el siguiente enlace para acceder al artículo: Propiedades para la salud el kéfir de agua, en el te explico sus beneficios para la salud, para adelgazar y como conseguirlo gratuitamente.

Precauciones a tener en cuenta:

  • Mantener todos los utensilios muy limpios
  • Es muy recomendable utilizar ingredientes de calidad, mejor si son procedentes de la agricultura ecológica.
  • No utilizar utensilios metálicos (ni coladores, ni cucharas, ni botes,…)
  • Si observas algún cambio de olor, o sabor en tu bebida, mejor lo tiras, lavas bien los nódulos y empiezas de nuevo.

¿Cómo puedo conseguir nódulos de kéfir de agua?

Yo conseguí los míos como regalo de una generosa mujer a través de la página regalarkefir.blogspot.com.es.

Una vez elaborada, ¡empieza a disfrutar de tu saludable kéfir de agua!

Gracias por leerme,

 

Mentxu da Vinci

Naturópata, Coach para adelgazar, Escritora y Blogger sobre temas de salud

Te ayudo a crear hábitos de Vida Saludable

Compartir...

48 respuestas

  1. Hola cómo esta?
    Mi nombre es Silvia y,
    Estoy muy interesada en empezar a tomar el agua de Kefir, pero necesito los nodulos de Kefir, cómo hago para obtenerlo?
    Espero tener respuesta de usted pronto.

    Muchas gracias.

    1. Buenos dias

      Estoy interesado en hacer Kefir de agua pero necesito saber

      donde se consiguen los nodulos

      en espera de su informacion

      GRACIAS

  2. Hola Mentxu,

    me gustaría que publicaras algún artículo sobre como tratar la gastritis de forma natural y como proteger la mucosa gastrica.

    Muchas gracias!

    1. Hola Mari,
      En principio te iría bien, aunque igual no es el alimento más efectivo. Habría que saber la causa de tu retención de líquidos para darte el remedio más acertado.
      Un abrazo,

  3. hola como estas? me gustaria saber si el kefir de agu tiene alguna contraindicacion con respecto a las enfermedades de tiroides …con el hipotiroidismo en especial. Quiero comenzar a consumir pero me quiero sacar esa duda.Muchas gracias!

  4. Hola,2preguntas:
    1-he comenzado a tomar kefir de agua hace 2 semanas, pero soy reacio a tomar azucar y bebo 1l. diario el cual contiene 3 cucharadas soperas de azucar panela.¿cuanto tiempo de fermentacion o cuanta azucar debo de poner para que no tenga azucar pues el que tomo sabe dulce?
    2- ¿el kefir de leche se puede tomar con cacao puro sin que pierda los efectos terapeuticos que estos tiene por separado?

  5. Hola !! no me Di cuenta y lo colé en colador de metal (los q colamos la pasta ) Pregunta , al colarlos en metal , no sirven más !!!!!!??? Lo tengo q tirar !?? Agradesco su respuesta

  6. Hola menxtu, por favor me diría si se puede tomar con hipotiroidismo? Tengo 70 años y quiero adelgazar unos kilos, gracias por sus aportes muy instructivos quedo en espera de su pronta respuesta,

    1. Me podrían decir si hace bien para el problema de aftas infectadas por gastritis erosiva. asimismo donde puedo pedir el kéfir de agua gratis, acabo de entrar al blog que me indican Uds, no funciona regalarkefir.blogspot.com.es, a donde puedo pedir.
      Gracias.

  7. Me gustaria saber si estos hongos de kefir son los mismos que se preparan en agua .tengo unos que los preparo en leche ¿Cual sera mejor ? Sufro de grastritis .

  8. Hola Mentxu, gracias x toda la información .
    Me gustaría saber cómo llevarme el kefir de agua pues m van a regalar y no sé si puedo llevar las 3 cucharadas soperas en una botella pequeña con un poco de agua o hay q ponerle el litro ? Tb kiero preguntarte si es necesario añadir las 3 cucharadas de azúcar o puedo poner menos cuando lo haga, pues no m gusta mucho el azúcar. Gracias y un abrazo y Feliz Año Nuevo. Rocío

  9. hola! puedo comerme las pasas uva después de haberlas utilizado en el kefir? o se pueden volver a utilizar las mismas? gracias!!

      1. Hola! Yo me como las pasas y las naranjas también. El sabor no me disgusta… al contrario!!

        Lo que quería consultarte es sobre el tiempo que debo dejar el agua en el kefir. Yo normalmente lo dejo 24 horas (todas las mañanas le cambio el agua, lo lavo y lo vuelvo a alimentar). Está bien? Qué beneficios tiene dejarlo más días? Cuándo el kefir produce estreñimiento y cuándo funciona de laxante?

        Espero tu respuesta,

        Gracias!!! :)

  10. Hola buenas tardes buenísimo tu artículo
    Quiero preguntarte los nódulos de kefir de agua mueren???
    Sucede que yo tuve unos hermosos pero tuve que abandonarlos cuando los volví a tener conmigo estaban muy pequeños y débiles
    A la fecha los tengo en agua y de vez en cuando les pongo piloncillo p u es me da dolor desecharlos crees que todavía sirvan??? Ya no se reproducen como antes gracia por contestarme

  11. Hola amiga, quisiera saber si después de colar se puede guardar en un bote de plástico en la nevera. Y también si una vez listo para beber se puede mezclar con zumo natural de frutos rojos. Gracias por vuestra ayuda

  12. Hola Menchu, me dieron nódulos de kefir de agua y los reparti en dos botes de crital (tapa metal). El caso es que después de leer tus recomendaciones veo que la gestión que he hecho no era la mas correcta.
    Yo los tengo entre 2/3 dias con agua mineral y azúcar que la pongo a ojo, tal como me dijeron y no le pongo nada mas, lo cierto es que fermenta y esta riquisimo(o eso me parece a mi, es como una sidra natural). Claro esta que igual no tiene todas las propiedades que debiera.
    Por otro lado, lo he estado colando con un colador de metal. Ha podido dañar los nódulos o perder propiedades? En principio,
    trabajan pues hacen fermetanción y se reproducen y tampoco no desprenden mal olor. Aparentemente se ven bien, un poco oscuritos pues le pongo panela y tampoco los lavo. Cuando saco el liquido les vuelvo a poner agua y azucar y espero2/3 dias.
    Que me puedes decir. Disculpa mi extensa explicación.

  13. ¿Que pasa si me tomo el agua filtrada cuando tiene formación de una capa blanca y/o sabor amargo?
    ¿Es posible intoxicarse con la bebida de Kefir?

  14. Hola mentxu
    Estoy recien operada de cancer al pulmon y la verdad es que con tanto medicamento mi estomago sufre mucho (colon) y tambien he subido de peso, debido a los mezicamentos con muchas vitaminas para conservar mis defensas.
    Me gustaria saber si puedo consumir kefir y como podria conseguirlo.
    Un abrazo y muchisimas gracias.
    Erika

    1. Hola Erika,
      En principio el kefir puede ser un buen aliado para ti, aunque para darte un consejo personalizado tendría que conocer y estudiar tu caso. En el blog puedes encontrar recetas y recursos para crear hábitos hacia un estilo de vida saludable que engloban equilibrio emocional, aprender a comer con salud y sin ansia, hacer ejercicio. Actualmente puedes solicitar una entrevista gratuita conmigo a través de la web, y te explico como funciona mi método.
      Un abrazo,

  15. Hola quería saber si se puede combinar café verde con lecutina de soja y el kefir o que tendría que sacar o combinar O como los tendría que tomar Gracias que tengan un hermoso Día ☺

  16. Hola buenas tarde , yo diria que las personas que desean tener el kefir pongan de donde son porque despue de repartir co todos los conocido no hay drama en darle a quiene lo estan solicitando poner como podemos conctatarlos creo seria importante yo hace poco que tengo y aun no tengo para sacar abrazo

  17. Buen día! Una vez hecha el agua de medir,cuanto dura?cuanto se debe tomar por día?.Soy diabética,hipotiroidea y con by pass gástrico. Muchas Gracias por su respuesta!

    1. Hola Emma, No, no se pueden utilizar los mismos hongos del kéfir de agua para la leche.
      si que puedes tomar los dos combinándolos, por ejemplo 1/2 vaso de kefir de leche de cabra/oveja en el desayuno, y como aperitivo o a media tarde 1/2 vaso de kéfir de agua.

      un abrazo,

  18. Hola Mentxu, después de tres meses algo le ha pasado a mis nódulos y no entiendo porqué. Te pregunto por si me puedes ayudar y que no vuelva a pasarme. Ahora desprenden como residuos. No fermentan y el agua kefirada sabe mal como podrida. Los he lavado varias veces con agua mineral y no mejoran.
    Sin embargo no están blandos ni desechos.
    Solo es que no crecen, dejan residuos, el agua no tiene gas y no me gusta su sabor.
    Todavía los mantengo por si puedo salvarlos ya que me costó mucho conseguirlos donde vivo.
    Aún así ya estoy buscando nódulos nuevos.
    Gracias por tu ayuda.
    pd: disculpa lo largo de la pregunta, mi intención es que tu respuesta también ayude a otros.

    1. Hola Susan, El kéfir de agua no tiene tanto gas cuando se usa azúcar refinada. Prueba con panela mejor. Por otro lado la velocidad a la que los granos de kéfir de agua se multiplica depende también de la temperatura, cuánto más cálida más rápido consumen el azúcar.
      El gusto del kéfir de agua tiene que ser agradable, si no te gusta, haces muy bien en buscar nódulos nuevos.
      Un abrazo y gracias por compartir tu experiencia!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Apúntate aquí abajo para descargar mi guía de 5 pasos, además de recibir correos motivadores y  pertenecer a una tribu de gente que disfruta de comer sanamente.

Para cumplir con el RGPD (Reglamento General de Protección de Datos) y entender que tus datos están seguros, debes leer y aceptar la política de privacidad. Tus datos serán guardados en GetReponse proveedor de email marketing. GetReponse también cumple con el RGPD, así que todo está protegido y amparado por la ley

Última llamada para mejorar tu relación con la comida

«El Método Da Vinci comienza pronto. ¡No te quedes fuera!»