Caldo Depurativo con Cúrcuma

Tomar de vez en cuando este caldo depurativo u otro te ayudará a desintoxicar tu organismo y a darle un descanso. Así como nos gusta descansar el fin de semana, sobretodo si durante la semana hemos trabajado mucho, a nuestro cuerpo  no solo le gusta sino que lo necesita para realizar procesos de regeneración y eliminación de toxinas.

Caldo Depurativo de Cúrcuma

Si nos pasamos gran parte del tiempo digiriendo (proceso que requiere bastante energía), luego nos quedamos sin suficiente energía para nada más, andaremos cansados y nos sentiremos pesados, y además nos costará adelgazar.

Es bastante errónea la manera de pensar que para adelgazar tenemos que comer para quemar calorías. No es lo mismo un joven de 20 años que una mujer de 45 años. Puede que con los años y algún que otro exceso cometido, nuestra digestión sea lenta y pesada nos quedaremos con todos esos alimentos medio digeridos en nuestro intestino, los cuales pueden fermentar y generar gases e inflamación abdominal. Un caldo depurativo es sensacional para quitarle un peso de encima a tu cuerpo. Además te sentirás mejor y con más energía. Si escuchamos a nuestro cuerpo aprenderemos a saber que necesita y entonces dárselo. Tu eres tu propio maestr@, y sabes mucho más de lo que te imaginas. 

Un caldo depurativo es sensacional para quitarle un peso de encima a tu cuerpo.

Además te sentirás mejor y con más energía.

Si escuchamos a nuestro cuerpo aprenderemos a saber que necesita y entonces dárselo

Piensa por un momento ¿Qué alimentos me sientan mejor?¿De que manera siento más energía? No hay nada de malo en consultar algún especialista de la salud para que nos oriente, ya que con tanta información nos podemos sentir perdidos,  más ha de quedarnos claro que nosotros somos los responsables de nuestra salud.

Ingredientes para el caldo depurativo con Cúrcuma

  • 1-2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • 2 cucharadas de jengibre fresco
  • 5 dientes de ajo
  • 2 o 3 cucharaditas de cúrcuma en polvo (o 2 cucharadas si utilizas  cúrcuma fresca)
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de cilantro molido
  • 1 cucharadita de sal marina
  • una pizca de pimienta negra
  • una pizca de pimienta de cayena
  • 1 litro de agua
  • 1 litro de caldo de verduras
  • un chorrito de vinagre de manzana (también puedes usar zumo de limón)

    Picando el ajo y el jengibre para elaborar el caldo depurativo de cúrcuma

Elaboración del caldo depurativo de cúrcuma:

  1. Saltea la cebolla cortada a cuadraditos, en una olla con un poco de aceite de oliva, durante 7-8 minutos.
  2. Añade el jengibre rallado, el ajo picado finamente y saltear durante 2-3 minutos más. Ahora agrega el resto de especias: cúrcuma, comino, cilantro, pimienta negra y pimienta de cayena.
  3. Hecha el  agua o el caldo vegetal y la sal marina y deja cocer tapado a fuego suave unos minutos más.
  4. Agrega el chorrito de  vinagre de manzana o el zumo de limón.
  5. Prueba y rectifica la sazón si fuera necesario.
  6. Esta es la base del caldo depurativo de cúrcuma. Esta base la puedes congelar para usarla más adelante.
  7. Pero aún hay más, puedes enriquecerlo y darle consistencia agregando otros alimentos

    Caldo base Depurativo de Cúrcuma

¿Qué puedo añadir al caldo depurativo de cúrcuma para darle consistencia?

  • ½ taza de arroz basmati o de quinoa (sin cocer)
  • ½ taza de lentejas rojas u otra legumbre seca
  • 1 taza de legumbre cocida
  • 1 taza de tomates frescos cortados a cuadraditos o media docena de tomates secos troceados
  • Ramilletes de coliflor o de brocoli picados
  • Un bulbo de hinojo picado
  • Patatas o chirivia o boniato
  • Tropezones de apio, zanahorias, pimiento,…
  • Hierbas frescas picadas para decorar: cilantro, eneldo, perejil, menta,…Recuerda tener en cuenta los de los tiempos de cocción para cada ingrediente que añada, y la cantidad de líquido que se necesitarán para su cocción.

    Caldo Depurativo de Cúrcuma con guisantes y menta

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2 comentarios

  1. quisiera saber si las personas con hipertensión pueden tomarlo, ya que se ha explicado que el jengibre personas que padecen la misma no deben consumirlo.

    1. Hola Luz, tendrías que consultar un médico o un especialista en nutrición. Cada caso es un mundo, depende también de otras muchas variables, es por eso que no doy dosis en los comentarios, ya que no conozco tu caso en profundidad. Si quieres atención personalizada, puedo realizarte tu historia clínica y diseñarte un plan de alimentación. Gracias por tu comprensión. ¿Hablamos?

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