El mijo es un cereal que al cocinar puede quedar seco, con verduras toma un aspecto más suave y cremoso. Cuando esta frío se compacta y alcanza una consistencia que lo hace apto para todo tipo de preparaciones semi sólidas: croquetas, pasteles. La crema de calabaza añade un punto de color y sabor dulce a esta deliciosa receta.
Ingredientes para el Pastel de Mijo y Coliflor con crema de Calabaza
Para cuatro personas
- 1 taza de mijo lavado y escurrido
- 3 tazas de agua
- 3 cebollas cortadas a medias lunas
- ½ coliflor cortada a ramitos
- ¼ de cucharada de cúrcuma y pimienta negra. Recién molida.
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal marina fina
- 2 tazas de calabaza cortada pequeña
- 1 cucharada de mugi miso
- Sésamo
- Perejil o cebollino picado
Elaboración
- Tostar ligeramente el mijo para hacerlo más alcalino.
- En una cazuela, salteamos las cebollas, durante 10 minutos, con un poquito de aceite de oliva y una pizca de sal.
- Añadimos el mijo, la coliflor, el agua y media cucharadita de sal, la cúrcuma rallada, y la pimienta. Lo tapamos y que llegue al punto de ebullición. Se cocina a fuego lento durante 25 ó 30 minutos, hasta que se consume todo el caldo.
- Se vierte en un molde que pueda ir al horno, se prensa con una espumadera, para que tome consistencia.
- Se gratina levemente y se saca del horno.
- Crema de calabaza: En una cazuela doramos unos cinco diez minutos dos cebollas grandes cortadas a media lunas, añadimos la calabaza cortada, dos tazas de agua y que hierva suavemente 20 minutos .Añadimos el miso y trituramos, debería quedar una crema bastante líquida, en caso de no ser así podemos añadir leche de arroz o avena.
Presentación
Colocamos una porción de pastel, añadimos la crema de calabaza por encima, que nos aporta el bello color naranja, y espolvoreamos con sésamo, perejil y cebollino.
¡Qué aproveche!
Mentxu da Vinci
Coaching para Adelgazar Disfrutando. Naturópata especialista en PNL. Sesiones presenciales o por skype.
Tratamiento de los trastornos alimenticios de sobrepeso y disminución de la ansiedad.