Adelgazar sin dietas: Frittata vegetariana

La frittata es similar a la tortilla francesa, pero nos llega directamente desde Italia. Es muy vérsatil y puede rellenarse con diferentes ingredientes como verduras, queso, setas,…. Se parecería a un pizza de huevo y la más típica lleva pimientos, cebolla y queso. También queda estupenda y la combinación es más armónica con espárragos, champiñones, cebolla y calabacín, como la que puedes ver aquí. Pero básicamente, va muy bien para aprovechar cualquier verdura que tengas por la nevera.

Frittata vegetariana para adelgazar disfrutando

 

El huevo

Y antes de entrar en materia, algunas propiedades del huevo.
Su contenido en aminoácidos esenciales lo convierte en una gran fuente de proteínas, concentradas sobre todo en la clara. Además, contiene vitaminas A, B, D (en la yema) y E y minerales como el sodio, selenio, fósforo, hierro y zinc. Contiene una buena proporción de sustancias antioxidantes como la luteína o la zeaxantina que protegen nuestro corazón y disminuyen el riesgo de sufrir cataratas.
La principal proteína contenida en la clara del huevo es la ovoalbúmina (de un 60% a un 65%). Esta sustancia nos beneficia gracias a sus cualidades antimicrobianas, antioxidantes y desintoxicantes (ayuda al organismo a eliminar los metales pesados).
huevos para la frittata vegetariana
Y, para acabar, te recuerdo el significado del primer dígito del código que llevan escrito los huevos para que puedas comprar aquellos que son puestos por gallinas criadas de una manera más responsable, sensata y sostenible frente a las que son simplemente producidas según un modelo intensivo de mercado.
El «0» corresponde a gallinas que viven libres y son alimentadas con piensos ecológicos.
El «1» señala que las gallinas son libres pero alimentadas con piensos normales. Son las gallinas camperas.
El «2» indica que las gallinas son criadas en grandes naves, colocadas horizontalmente.
El «3» se refiere a aquellas que son criadas en jaulas verticales.

Ingredientes de la frittata vegetariana:

  • Una cucharada de aceite de coco
  • Una taza de espárragos troceados
  • Una taza de brócoli u otros vegetales troceados que tengas a mano (yo he puesto champiñones, espárragos y calabacín)
  • 4 huevos ecológicos
  • 2 cucharadas de leche de coco
  • Sal marina
  • Pimienta negra

Elaboración:

  1. Para empezar, ponemos el horno a precalentar a unos 180ºC.
  2. Por otro lado, salteamos las verduras escogidas en una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen.
  3. Untamos con el aceite de coco un molde para horno y lo rellenamos con las verduras salteadas.
  4. Batimos los huevos con la leche de coco, la sal marina y la pimienta negra. La leche de coco ayudará a que nuestra frittata tenga una textura más suave.
  5. Vertemos esta mezcla en el molde y ponemos a gratinar en el horno durante 3-5 minutos o hasta que veamos que está cuajada la frittata. Intentaremos no dejarla demasiado tiempo para evitar la pérdida de vitaminas por las altas temperaturas.
  6. Y ¡lista para comer!.Frittata vegetariana para adelgazar disfrutando

Otra opción muy socorrida a la que me suelo acoger es hacerla en una sartén tapada y a fuego suave ¡se hace más rápido!.

Esta frittata está también buenísima fría por lo que puedes tomarla en el desayuno, la cena o llevártela en un tupper al trabajo con una ensalada.

¡Pruébala y me cuentas!

Mentxu da Vinci

Fuentes:

http://www.muyinteresante.es/innovacion/articulo/el-codigo-de-los-huevos

http://www.etselquemenges.cat/origen/ecos-gallines-que-campen-17818

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