Las judías azuki son ricas a nivel nutricional y bajas en calorías. En Japón destacan por sus propiedades sanadoras y se utilizan para tratar infecciones de riñón y de vejiga. Además tienen efecto diurético natural, son saciantes, ayudan a eliminar la mucosidad, la congestión, se consideran quemagrasas y equilibran tu metabolismo. Sí quieres adelgazar, está será tu judía preferida.
Ingredientes de las Azukis con Calabaza:
para 2-3 raciones
• 180 gramos de judías azukis
• 1 Cebolla cortada en juliana
• 300 gramos de calabaza cortada en dados
• 1 cucharadita de cúrcuma
• 1 trocito de alga kombu (lavado)
• 1 hoja de laurel
• Sal marina o del Himalaya
• 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
• Agua mineral
• Salsa de soja (tamari)
•1 cucharada de tahini (pasta de sésamo)
• Sésamo crudo
•1 nabo pequeño cortado en dados (opcional)
Elaboración:
- La noche antes de hacer la receta, debemos dejar en remojo las azukis con agua (se puede añadir una pizca de bicarbonato). Al hidratarse doblarán el volumen.
- En un olla ponemos a hervir las azukis, con el alga kombu, el laurel, un poco de sal marina y otro poco de cúrcuma, y todo cubierto con agua mineral fría. En la olla rápida, al 2, la cocción dura unos 17 minutos. en una olla normal unos 40 minutos. Las sacaremos del fuego cuando las judías estén tiernas.
- En un wok o una sartén con un poco de aceite sofreímos la cebolla y añadimos después los dados de calabaza y los de nabo (opcional). Salar un poco y sofreír un poco más.
Podemos añadir también el alga kombu cortada en tiras finas, que habremos recuperado de las azukis una vez finalizada su cocción.
- En este punto se añade un poco de cúrcuma y el sésamo y se mezcla todo bien.
- Preparamos aparte una salsa con el tahini, diluyendo 1 cucharada de tahini con 1 cucharada de salsa de soja y un poco de agua. Nos debe quedar sin grumos y algo líquida.
- Verteremos el preparado sobre la calabaza y lo dejamos cocer todo junto unos minutos a fuego suave (añada un poco de agua si es necesario, pero cuidado que no quede caldoso).
Se puede servir en un mismo plato, un poco de cada preparado.
Observaciones:
Según la temporada, podemos sustituir la calabaza por otras hortalizas. Yo lo he preparado con zanahorias, con berenjenas, con brócoli, con remolachas, … y ¡siempre queda bueno!
¡Qué aproveche!
Mentxu da Vinci
Naturópata, Coach para adelgazar disfrutando y Cocinillas en prácticas ;-)