La frittata es similar a la tortilla francesa, pero nos llega directamente desde Italia. Es muy vérsatil y puede rellenarse con diferentes ingredientes como verduras, queso, setas,…. Se parecería a un pizza de huevo y la más típica lleva pimientos, cebolla y queso. También queda estupenda y la combinación es más armónica con espárragos, champiñones, cebolla y calabacín, como la que puedes ver aquí. Pero básicamente, va muy bien para aprovechar cualquier verdura que tengas por la nevera.
El huevo
Ingredientes de la frittata vegetariana:
- Una cucharada de aceite de coco
- Una taza de espárragos troceados
- Una taza de brócoli u otros vegetales troceados que tengas a mano (yo he puesto champiñones, espárragos y calabacín)
- 4 huevos ecológicos
- 2 cucharadas de leche de coco
- Sal marina
- Pimienta negra
Elaboración:
- Para empezar, ponemos el horno a precalentar a unos 180ºC.
- Por otro lado, salteamos las verduras escogidas en una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen.
- Untamos con el aceite de coco un molde para horno y lo rellenamos con las verduras salteadas.
- Batimos los huevos con la leche de coco, la sal marina y la pimienta negra. La leche de coco ayudará a que nuestra frittata tenga una textura más suave.
- Vertemos esta mezcla en el molde y ponemos a gratinar en el horno durante 3-5 minutos o hasta que veamos que está cuajada la frittata. Intentaremos no dejarla demasiado tiempo para evitar la pérdida de vitaminas por las altas temperaturas.
- Y ¡lista para comer!.
Otra opción muy socorrida a la que me suelo acoger es hacerla en una sartén tapada y a fuego suave ¡se hace más rápido!.
Esta frittata está también buenísima fría por lo que puedes tomarla en el desayuno, la cena o llevártela en un tupper al trabajo con una ensalada.
¡Pruébala y me cuentas!
Mentxu da Vinci
Fuentes:
http://www.muyinteresante.es/innovacion/articulo/el-codigo-de-los-huevos
http://www.etselquemenges.cat/origen/ecos-gallines-que-campen-17818