«Debe haber algo extrañamente sagrado en la sal: está en nuestras lágrimas y en el Mar» Khalil Gibran
Aunque pueda parecer extraño utilizar en nuestras cocinas el agua de mar es una alternativa muy saludable a la sal común, y ya desde finales del siglo XIX el investigador R. Quinton sienta las bases de las propiedades beneficiosas para la salud del agua del mar, en la medida justa debido a su alta salinidad, bebida o utilizada en nuestras recetas, hallaremos presentes todos los elementos de la tabla periódica, es decir todo lo que nuestras células necesitan para reponerse y repararse. Incluir agua de mar en nuestras recetas, no será simplemente salar los alimentos, sino que además sumaremos a estos una gran cantidad de minerales y aportarán a nuestros paladares nuevas percepciones abriéndose ante nosotros una amplia gama de nuevos sabores.
La clave es la medida
Es relativamente fácil incorporar el agua de mar a nuestras recetas, no hay límite a la hora de experimentar en la cocina, y con el uso iremos comprobando y adecuando las cantidades, podemos utilizarla para cocer legumbres, vegetales, pastas, aderezar ensaladas, hacer sopas, en la elaboración de panes o pizzas, ahí van algunas nociones sobre las medidas:
- Para salar ensaladas y otros platos, utilizaremos el agua de mar hipertónica, es decir pura, la mejor sal de cocina, con ventaja, que rociaremos en pequeñas cantidades sobre nuestras ensaladas a modo de sal líquida, un salado aderezo que realza los sabores.
- Para hervir legumbres, utilizaremos cinco partes de agua dulce cada dos de agua de mar.
- Elaboración de sopas, cinco partes de agua dulce por cada dos de agua de mar.
- Para cocinar verduras al vapor, cinco partes de agua dulce por cada dos de agua de mar.
- En caldos depurativos, añadiremos el agua de mar al final de la cocción.
Usos, propiedades y beneficios del agua de mar
Es uno de los mejores nutrientes celulares, un gran reconstituyente, combate la acidez estomacal, se puede utilizar como dentífrico y colutorio excepcional, desinfectante y cicatrizante bucal, un buen laxante, ayuda en la alcalinizar el medio interno, es excelente para lavar y desinfectar fruta y verdura.
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Adelgazar con agua de Mar
El agua de Mar, es fantástica para calmar el apetito y consecuentemente para adelgazar y regular el peso corporal.
Algunas veces el sobrepeso está relacionado con desnutrición, paradójicamente uno puede comer un montón de alimentos, engordar y sentirse a la vez débil y desvitalizado. Esto pasa cuando comemos demasiados alimentos refinados y azucarados, como bollería, harinas refinadas, pasta y pan blanco, bebidas azucaradas,… Evidentemente para perder peso te recomiendo que elimines ese tipo de alimentación basura que desvitaliza, y no nutre nuestras células. Al no estar nutridos tendremos ganas de comer porque a nuestro cuerpo le faltan nutrientes de calidad. Cómo el agua de mar nutre a nivel celular, te revitaliza, te regenera, y te equilibra, eso sí acompañada de una alimentación natural, sencilla, y mejor ecológica.
¡Que no te falte en la despensa!
Gracias por leerme,
Mentxu da Vinci
Naturópata, Coach para Adelgazar e Investigadora
Fuentes:
http://www.aquamaris.org/cocinar/
Cómo beber agua de mar – Mariano Arnal. Divulgación aqua
3 respuestas
primera vez que leo esto tan interesante y desconocido para mi como lo es el agua del mar ,me animo hacer algunos consejos para mejorar mi alimentación ,gracias por compartir .
Gracias ! muy buena la informaciòn !!!! para elaboracion de panes como se utiliza ?
Hola Eduardo, prueba a substituir el agua y la sal de la receta que uses por 2/3 de agua de mar y 1/3 de agua dulce.