Wakame es un tipo de alga marrón comestible muy consumida en Japón, Corea y China. Este alga es muy utilizada y conocida por su sabor suave, y por sus propiedades nutritivas, y remineralizantes.
Son unas algas de color verde oscuro y tienen un sabor suave. Combina muy bien con vegetales y está muy buena salteada con cebollas, y puerros.
Principales beneficios del alga wakame
- Agregar una pequeña cantidad de alga wakame a las comidas previene el estreñimiento.
- Contienen hierro y son una fuente genial de ácido fólico por lo que se recomienda en caso de embarazo, y anemia.
- Són ricas en calcio de fácil absorción. El calcio ayuda a tener unos huesos fuertes y previene la osteoporosis. Además contiene vitamina D que interviene en el proceso de absorción del calcio.
- También son ricas en vitaminas del grupo B, que ayudan a fortalecer nuestro sistema nervioso.
- Se recomiendan también para activar la circulación.
- Su consumo puede mejorar la salud cardiovascular ya que ayuda a disminuir el colesterol malo.
Precauciones:
Por su alto contenido en yodo, consulta a tu médico antes de consumirla en caso de padecer alteraciones tiroideas.
Preparación del alga wakame para su consumo:
Para prepararlas se remojan durante unos 10′ y después las cocemos durante 10-15 minutos más. Son las más indicadas para elaborar sopas de miso. Una vez preparadas se pueden añadir crudas a las ensaladas o a platos de verduras o cereales ya cocinados.
Se puede preparar una ensalada de wakame refrescante añadiendo una vez remojada, unas rodajas de pepino, y un aliño con zumo de cítricos o una vinagreta.
Hay que tener en cuenta que el alga una vez rehidratada aumenta 10 veces de tamaño.
Recetas con alga wakame:
- Alcachofas al vapor con salsa wakame
- Caldo depurativo de miso en 7 minutos
- Fideos de calabacín y algas con pesto crudivegano
- Arroz con alcachofas
Dosis recomendada:
Una cucharada de alga wakame ya remojada por persona.
Sopa de Miso con alga Wakame
Para elaborar un caldo depurativo y remineralizante de miso añadimos a un litro de agua una cebolla, un puerro, un nabo, una tira de alga kombu y otra tira de alga wakame. Antes de tirarlos al agua cortamos todos los ingredientes trocitos pequeños.Dejamos hervir durante treinta minutos a fuego suave. Después servimos el caldo en un bol y añadimos una cucharadita de miso, y revolvemos para que se disuelva bien. Se puede añadir un poco de perejil o cebollino bien picado.
Alga Wakame para adelgazar
Es un alga aconsejada en caso de sobrepeso y obesidad por su bajo aporte calórico, y su minúsculo contenido en grasas, de hecho se suele recomendar para quemar grasas.
Gracias a su riqueza en yodo, ayuda en el proceso metabólico de transformar los alimentos en energía.
Investigaciones han detectado que contiene flucoxantina, que inhibe la acumulación de grasa en las células y favorece la oxidación de las grasas.
¿Te animas a incorporar este tipo de alga en tu alimentación?
Gracias por leerme,
Mentxu da Vinci
Coach para adelgazar y Naturópata: «Te ayudo a crear hábitos saludables en tu Vida»
Fuentes:
http://amicogen1.cafe24.com/product/(3)(Fucoxanthin)Amicogen_Paper1_Dec_2009.pdf