Estas hamburguesas a parte de sabrosas son muy nutritivas ya que cuentan con las virtudes de los hongos shiitakes, de la quinoa y de las pipas.
La chirivía les da un interesante punto dulce. En vez de chirivía puedes utilizar zanahoria o calabaza.
Virtudes nutricionales de las hamburguesas de quinoa
La quinoa es un pseudocereal de alto contenido en proteínas de alta calidad ya que contiene todos los aminoácidos esenciales, además no contiene gluten y su riqueza en fibra facilita la digestión y ayuda a regular los niveles de insulina y de colesterol. Además la fibra es saciante.
Los hongos shiitakes, usados desde antaño en la China y el Japón, potencian nuestro sistema inmunológico, son antioxidantes, ricos en fibra, y contienen pocas calorías. Su contenido en lentinano es el que ayuda a reforzar las defensas de nuestro organismo, sobre todo contra virus y células cancerosas.
Ingredientes de las hamburguesas de quinoa
- 1 taza de quinoa
- 1 cebolla
- 200g de hongos shiitakes o champiñones cortados
- Perejil
- Pimienta negra
- un poco de jengibre en polvo
- 1 pizca de clavo en polvo
- Sal marina
- Tamari (salsa de soja)
- Aceite de oliva virgen extra
- Pipas calabaza y girasol tostadas
- 400 g de zanahorias o chirivías cocidas al vapor
Elaboración:
- Cocer las chirivías al vapor.
- Cocinar la quinoa, para ello primero la lavamos, luego la tostamos ligeramente para hervirla en dos partes de agua hirviendo por cada una de quinoa. salamos y cocinamos tapada a fuego muy bajo durante unos 15-20 min. o hasta que se consuma el líquido de cocción. Reservar.
- Troceamos la cebolla y la salteamos con un poco de sal y pimienta negra.
- Añadir los hongos shiitake o los champiñones junto con un poco de tamari y dejar que se poche un poco.
- Agregar la quinoa.
- Trituramos las chirivías cocidas y las agregamos junto con el perejil picado, el jengibre en polvo y la pizca de clavo molido a la mezcla, hasta que obtengamos una textura que nos permita manufacturar las hamburguesas.
- Probar un poco la masa y corregir el aderezo si fuera necesario. El jengibre y el clavo tienen un sabor potente y es mejor no pasarse cuando las agreguemos.
- Elaborar las hamburguesas no muy grandes para que sean manejables cuando las tostemos en la sartén.
- Rebozar con las pipas tostadas y trituradas
- Dorar en una sartén vuelta y vuelta antes de servir.