La fainá es un plato originario de Génova (Italia), se fue extendiendo por Italia, y luego los inmigrantes italianos importaron esta sencilla receta hacia la zona del Río de la Plata, hacia Buenos Aires y Montevideo. En las pizzerías de está zona lo suelen comer acompañando la pizza junto con un vaso de vino. Pero tranquilo que nosotros haremos una versión más ligera, y al menos igual de sabrosa.
Algunas variantes de fainá llevan mozzarella, orégano, ajo y perejil.
La fainá original está hecha hecha a base de harina de garbanzos y agua, a razón de una medida de harina de garbanzos por 2 de agua, condimentada con sal y pimienta, y luego horneada en una bandeja de horno.
Yo la primera vez que la probé fue en casa de Daniel, un amigo uruguayo. Me sorprendió la simplicidad de la receta, esponjosa y sabrosa a la vez.
Ingredientes de la fainá vegana para 3-4 personas:
- 250 gr de harina de garbanzos (mejor ecológica)
- 500 ml de agua
- Sal marina
- aceite de oliva virgen extra
- pimienta negra
- 1 calabacín pequeño cortado a rodajas
- 1/2 pimiento rojo cortado a tiras
- 1 cebolla cortada a cuadraditos
- levadura de cerveza (opcional)
Elaboración:
- Mezclamos en un bol la harina de garbanzos y el agua evitando, añade la harina al agua despacio y revolviendo bien para que se formen grumos.
- Le añadimos la sal y la pimienta negra y dejamos descansar la preparación durante una media hora para que la harina absorba bien el líquido.
Aquí estoy vertiendo la masa de fainá en la bandeja del horno. ¡Has visto que concentrada estoy! - Precalentar el horno a 180 grados.
- Mientras esperamos, en una sartén salteamos a fuego medio la cebolla, el calabacín y el pimiento con un poco de aceite y condimentando con sal.
- Aceitamos una bandeja del horno, en la que vertemos la pasta reposada, lo horneamos durante unos 20 minutos hasta que este ligeramente tostada.
- Agregamos los vegetales por encima de la fainá, y metémos al horno 5-10 minutos más.
- Servir y disfrutar.
- Lo puedes comer acompañado de una ensalada y ya tienes una deliciosa y sencilla comida.

¡Qué aproveche!
Mentxu da Vinci
Coach para Adelgazar y Naturópata Cocinillas
2 respuestas
Hola muy buena receta pero te olvidaste de explicar como va uno de los ingredientes
■Cuanta levadura hay q ponerle?
■Se agrega directo en la mezcla o primero se la deja en agua tibia y azucar unos minutos y dsp se coloca?
Se trata de ponerle levadura nutricional o levadura de cerveza. Es un complemento nutricional con un ligero y agradable sabor a queso. Se le añade antes de servirla por encima y luego le puedes echar un chorrito de aceite.