La fainá es un plato originario de Génova (Italia), se fue extendiendo por Italia, y luego los inmigrantes italianos importaron esta sencilla receta hacia la zona del Río de la Plata, hacia Buenos Aires y Montevideo. En las pizzerías de está zona lo suelen comer acompañando la pizza junto con un vaso de vino. Pero tranquilo que nosotros haremos una versión más ligera, y al menos igual de sabrosa.
Algunas variantes de fainá llevan mozzarella, orégano, ajo y perejil.
La fainá original está hecha hecha a base de harina de garbanzos y agua, a razón de una medida de harina de garbanzos por 2 de agua, condimentada con sal y pimienta, y luego horneada en una bandeja de horno.
Yo la primera vez que la probé fue en casa de Daniel, un amigo uruguayo. Me sorprendió la simplicidad de la receta, esponjosa y sabrosa a la vez.
Ingredientes de la fainá vegana para 3-4 personas:
- 250 gr de harina de garbanzos (mejor ecológica)
- 500 ml de agua
- Sal marina
- aceite de oliva virgen extra
- pimienta negra
- 1 calabacín pequeño cortado a rodajas
- 1/2 pimiento rojo cortado a tiras
- 1 cebolla cortada a cuadraditos
- levadura de cerveza (opcional)
Elaboración:
- Mezclamos en un bol la harina de garbanzos y el agua evitando, añade la harina al agua despacio y revolviendo bien para que se formen grumos.
- Le añadimos la sal y la pimienta negra y dejamos descansar la preparación durante una media hora para que la harina absorba bien el líquido.
- Precalentar el horno a 180 grados.
- Mientras esperamos, en una sartén salteamos a fuego medio la cebolla, el calabacín y el pimiento con un poco de aceite y condimentando con sal.
- Aceitamos una bandeja del horno, en la que vertemos la pasta reposada, lo horneamos durante unos 20 minutos hasta que este ligeramente tostada.
- Agregamos los vegetales por encima de la fainá, y metémos al horno 5-10 minutos más.
- Servir y disfrutar.
- Lo puedes comer acompañado de una ensalada y ya tienes una deliciosa y sencilla comida.
2 respuestas
Hola muy buena receta pero te olvidaste de explicar como va uno de los ingredientes
■Cuanta levadura hay q ponerle?
■Se agrega directo en la mezcla o primero se la deja en agua tibia y azucar unos minutos y dsp se coloca?
Se trata de ponerle levadura nutricional o levadura de cerveza. Es un complemento nutricional con un ligero y agradable sabor a queso. Se le añade antes de servirla por encima y luego le puedes echar un chorrito de aceite.