Hoy os propongo elaborar un pan de trigo sarraceno, el cual es apto para celíacos, intolerantes al gluten y grumetes culinarios aventureros.
Ingredientes del pan de trigo sarraceno:
- 1/2 kilo de harina de trigo sarraceno biológica
- 1/2 litro de agua templada
- 1 cucharadita de levadura liofilizada seca de panadero
- 1 cucharadita de sal marina
- 1 cucharada de semillas de lino
- 1 cucharada de semillas de sésamo
Elaboración:
- En un bol algo grande echamos la harina, la sal marina, las semillas y la levadura, y lo removemos bien para que quede bien mezclado.
- Luego vamos vertiendo el agua poco a poco sin dejar de remover, hasta que obtenemos una pasta algo liquida
- Ahora ponemos a reposar la masa durante dos horas si hace una temperatura agradable y 3 horas si hace frío.
- Pasado el tiempo de reposo y crecimiento de la masa, precalentemos el horno a 200º, teniendo en cuenta que este encendido arriba y abajo.
- Untamos un molde de silicona de plum cake, y vertemos la masa en el molde. Si utilizamos un molde de silicona, no hace falta ponerle mantequilla antes de echar la masa.
- Hornear durante aproximadamente 40 minutos a 200º. Cada horno es un mundo y el tiempo es orientativo.
- Puedes comprobar si esta cocido pinchando el pan hasta el fondo con una varilla metálica o un cuchillo. sí sale seca, es que ya está listo.
- Finalmente desmoldamos y lo ponemos a enfriar en la rejilla del horno.
Nota: Si no vas a usar todo el pan, puedes cortarlo en rodajas finas, y congelarlo para tenerlo siempre a punto
¡Qué aproveche!
Mentxu da Vinci
Directora de Armonía Corporal, Coach para Adelgazar Disfrutando, Diseñadora de un Curso Online para Adelgazar Cambiando tus Hábitos y practicante de Mindfulness :)
3 respuestas
Gracias por compartir estás recetas tan sanas, mi horno no tiene fuego arriba y abajo al mismo tiempo es posible hacer el pan con panificadora?
Hola Carlota,
Gracias por tu comentario, aunque no dispongo de panificadora y no sé como hacerlo. Tal vez alguna seguidora del blog lo ha hecho y cuelga la respuesta. Un abrazo,
Gracias por la receta del pan de trigo sarraceno, tiene buena pinta