Si andabas buscando una pizza baja en carbohidratos y sin gluten, acabas de encontrar la receta adecuada.
Uno de los ingredientes que hace que esta masa tenga una buena textura es la cáscara de psyllium. La cáscara de psyllium se utiliza también para hacer panes sin gluten, para que no queden demasiado mazacote.
Con esta receta obtendrás 2 hermosas pizzas sin gluten. Nyam nyam, toca disfrutar de la comida sin que suponga un problema para nuestra salud y nuestro peso.
¿Por qué bajo en carbohidratos? En muchas personas el consumo de carbohidratos les lleva a almacenar más grasa, por otro lado está relacionado el consumo de carbohidratos (sobretodo refinados) con un aumento del cortisol y de la ansiedad. En este artículo te lo explico: Ansiedad por comer, grasa abdominal y carbohidratos
Ingredientes de la Pizza a base de Harina de Coco
- 1/2 taza de harina de coco
- 1 cucharada de psyllium
- 6 cucharadas de aceite de oliva o de coco
- 1 huevo
- 1 cucharadita de sal de ajo
- 1 cucharadita de cebolla en polvo
- 1 taza de agua hirviendo
Toppings
Para esta pizza he utilizado los siguientes «toppings»:
- rodajas de calabacín
- setas shitake
- salsa de tomate natural
- orégano
- alcaparras
- levadura nutricional (o queso de cabra u oveja)
Elaboración de la Pizza de Harina de Coco
- Precalienta el horno a 200ºC
- En un bol grande mezcla la harina de coco, con la cáscara de psyllium y la cucharadita de ajo y de cebolla en polvo
- Agregamos el huevo y mezclamos bien
- Luego añadimos el aceite de oliva, al mezclarlo bien, obtendrás una consistencia como la del pan rallado
- Añade poco a poco el agua hirviendo a la mezcla y bate hasta obtener la consistencia de una masa.
- Reparte la masa y confecciona 2 bolas
- Extiende las bolas en una bandeja de horno, sobre papel de hornear, dándole la típica forma redonda.
- Hornear durante 20 minutos o hasta que empiece a dorarse
Y ahora montemos la pizza de harina de coco
- Cocinas la salsa de tomate condimentada con el orégano, sal marina y pimienta. Una vez preparada extiendela sobre la masa de pizza ya horneada
- Ahora se te presentan dos opciones: la primera cortas los toppings a rodajas, los colocas sobre la pizza y horneas un poco más.
- La otra opción es pasar por la sartén las rodajas de calabacin y los shitakes, y así te ahorras el posterior gratinado es lo que hice yo)
- Una vez decorada añade las alcaparras.
- Por encima puedes añadir queso de cabra o de oveja, y si no tomas lácteos puedes sustituir el queso por levadura nutricional. En este caso, se potencia el sabor de levadura nutricional (que recuerda al del queso) echarle un chorrito de aceite de oliva por encima.
- ¡Qué aproveche!
Conservación de la base de pizza de harina de coco
- Puedes guardarla en la nevera un par o 3 de días en un recipiente hermético.
- Puedes congelar la masa de pizza siempre y cuando ya haya sido horneada