Paté de «atún» raw vegano rico en minerales

¿Estás harta de cenar atún de lata rico en mercurio?¿Eres vegan@ y buscas sabrosas  y saludables recetas? Aquí te presento una delicioso paté de atún fácil de preparar, delicioso y con un sensual y atractivo gusto a Mar.

Atún y mercurio

Abusar del atún es desaconsejable debido a su contenido en mercurio y otros metales pesados. Según estudios europeos las mujeres españolas son las que más mercurio presentan. Eso puede ser debido a que para no engordar pedimos ensalada, y muchas de las ensaladas suelen contener atún, y también cómo cena rápida junto con ensalada o verduras. Un exceso de mercurio puede ser tóxico para nosotros: pudiendo afectar a la concentración, el aprendizaje, la coordinación motora, al sistema nervioso, y es otro ingrediente que fomenta la hipertensión y la infertilidad.

Por otro lado el consumo de algas ayuda a eliminar sustancias nocivas para el organismo, entre ellos los metales pesados como el mercurio. Es recomendable agregar una cucharada de alga rehidratada a una de las comidas del día, tanto si comemos ensalada, verduras, atún, salmón o simplemente porque enriquece nuestros platos. 

Nutricionalmente

A nivel nutricional esta receta destaca por su bajo contenido en hidratos de carbono y sodio, y su riqueza en fósforo,  vitamina E (un rey entre los antioxidantes), Vitamina B1,B5, B2, B9, B6, fibra, proteínas,  manganeso, cinc, potasio y riboflavina. También es rica  en ácidos grasos esenciales.

Ingredientes:

  • 1 taza de semillas de girasol
  • 2 cucharadas de copos de alga dulse
  • 1 cucharadita de tomillo
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 1/2 cucharadita de vinagre de manzana
  • 3 cucharadas de alcaparras
  • 1 diente de ajo (opcional)
  • 1/2 de cucharadita de sal marina o del Himalaya
  • ½ taza de apio a rodajas
  • 1 cebolla tierna pequeña picada
  • ¼ de taza de perejil  picada (opcional)

Elaboración del paté raw vegano de atún:

  1. Poner en remojo las pipas de girasol durante 6 horas o toda la noche. Por la mañana escurrelas y desecha el agua.
  2. Ponemos todos los ingredientes en una trituradora potente hasta que obtengamos una pasta de textura suave. Tritura hasta que verifiques que no queden trocitos de pipas. Te recomiendo triturar primero triturar estas semillas y luego añadir los otros ingredientes troceados.
  3. Está paté de «atún vegano» ya está listo para que lo uses en tus comidas.
  4. ¡Qué aproveche!

Notas:

  • Si tienes solo hojas de alga dulse, pero no los copos, tritura las hojas o córtalas a cuadraditos con unas tijeras.  y también funciona. El toque de la alga dulse es lo que le da ese sabor a atún. También puedes probar la receta substituyendo el alga dulse por alga nori.
  • Se conserva bien en la nevera durante 3-4 días, en un recipiente hermético.
  • Este paté de atún vegano está aún más delicioso cuando esperas unas horas o al día siguiente.

¿En que recetas puedo incluir este paté de atún raw vegano?

  • Puedes agregarlo como topping encima de una ensalada, verduras salteadas o pasta
  • Lo puedes llevar en un tupper al trabajo para comer con crackers o crudités
  • Agregarlo en el contenido de tus rollitos de sushi
  • Hacer una ensalada de patata, cocida del día anterior para fortalecer tu microbiota intestinal y disminuir el contenido en almidón digerible de la patata.
  • Barquitos de endivia rellenos de tomate y pepino cortado en cuadraditos pequeños y por encima el paté de rawtún
    Barquitos de endivia con atun vegano raw
    Barquitos de endivia con atún vegano raw

Fuentes:

www.therawtarian.com/raw-tuna-salad-recipe

www.healthfulpursuit.com/2012/06/raw-vegan-tuna-salad/

www.greenkitchenstories.com/penne-pomodoro-with-vegan-tuna/

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