Está es una crema muy típica de origen marroquí, vegana, sin gluten y aunque similar al humus en textura, aporta un sabor totalmente diferente.
Ingredientes del Paté o Crema de Habas Byessar
- 400 gr de habas frescas desgranadas (más o menos 800 gramos con vaina)
- 1 cebolla
- 2 ó 3 ajos
- Zumo de 1 limón
- 1 cucharadita de postre de comino molido
- 1 cucharadita de pimienta negra (mejor recién molida)
- 1/2 cucharadita de tomillo (vale en especia)
- 1/2 cucharadita orégano
- un puñado de menta (opcional)
- 1/2 cucharadita de pimentón de la vera en polvo
- Sal marina o del himalaya
- 100 ml de aceite de oliva virgen extra
Elaboración:
- Quita la vaina a las habas tiernas, y procede a hervirlas durante 10 minutos. Cuela y vierte en un bol con agua y hielo para parar la cocción. Una vez se enfríen, cuela y reserva.
- Mientras preparas las habas pica el ajo y la cebolla, y utiliza una sartén con poco aceite para pocharlos a fuego bajo hasta que la cebolla quede transparente y suave. Salpimenta. Cuando veas que casi esta la cebolla y el ajo, agrega las habas ya enfriadas, agrega un poco más de sal y de pimienta, y deja cocer durante 5 minutos más.
- Tritura las verduras junto con el aceite y las especias. Prueba y si te gusta con más sabor agrega un poco más de las especies, y también en este momento puedes añadir un puñado de hojas de menta fresca.
- Sírvelo con un buen chorro de aceite de oliva y un poco de pimentón por encima.
Si te gusta un poco más líquido agrega un poco de agua.
Pruébalo y si te gusta con más potencia de sabor puedes añadir más cantidad de especias. También puedes probarlo con menta.
Guárdalo en un bote hermético en la nevera o sírvelo a temperatura ambiente acompañado de crudités o alguna tostada.
Ideal para compartir con amigos, familia, o simplemente para tí para degustarlo con consciencia, placer y alevosía.
Lo puedes toma en el desayuno con un par de tostadas de pan sin gluten, tortitas de harina de coco, tortitas de trigo sarraceno o si prefieres de arroz.