El calabacín calma las paredes intestinales, facilita el paso de los alimentos y evita la hinchazón.
La desintoxicación sanguínea corre a cargo de la berenjena, que “adelgaza” la sangre cargada de grasas y toxinas, previene la formación de coágulos y aligera el trabajo del corazón al mejorar la fluidez circulatoria.
Los pimientos aportan un chute de energía y antioxidantes: su fibra prolonga la sensación de saciedad mientras sus vitaminas A, C y betacarotenos refuerzan tus defensas y protegen las células del estrés oxidativo.
El hummus aporta proteína vegetal suave para el hígado, mientras el ajo crudo incorpora alicina, un compuesto antiviral, antibacteriano y antifúngico que refuerza tu sistema inmune y ayuda a eliminar metales pesados.


Ingredientes (2–3 raciones)
- 1 calabacín mediano, en rodajas
- 1 berenjena pequeña, en medias lunas
- 1 pimiento rojo, en tiras
- 1 cebolla morada, en gajos
- 150 g de champiñones o portobello, limpios
- 2 dientes de ajo picados
- Jugo de ½ limón
- 1 cdita de orégano seco
- 1 cdita de pimentón dulce
- Pizca de sal marina
- Chorrito mínimo de aceite de oliva virgen extra (1 cda)
Para el hummus bajo en grasa
- 1 bote (400 g) de garbanzos cocidos eco, escurridos y enjuagados
- 1 diente de ajo
- Jugo de 1 limón
- 1 cda de tahini (pasta de sésamo)
- 2–3 cda de agua fría (añade hasta lograr cremosidad)
- ¼ cdita de comino en polvo (opcional)
- Pizca de sal marina


Preparación
- Precalienta el horno a 200 °C y forra una bandeja con papel de hornear.
- En un bol grande, mezcla el ajo, el limón, el orégano, el pimentón, la sal y la cucharada de aceite.
- Añade todas las verduras, remueve para que queden bien impregnadas y extiéndelas en la bandeja en una sola capa.
- Hornea 20–25 min, dándoles la vuelta a mitad de cocción, hasta que empiecen a dorarse en los bordes.
- Mientras tanto, prepara el hummus: tritura los garbanzos con ajo, limón, tahini y comino, añadiendo el agua poco a poco hasta que quede una crema suave y ligera. Ajusta de sal al gusto.
Sirve la parrillada templada acompañada del hummus.

Notas:
Puedes preparar más cantidad de verduras asadas y guardarlas en un tupper en la nevera para otro día, ¡así ahorras tiempo!
El hummus también va de lujo como dip con crudités: palitos de zanahoria, tiras de pepino, pimiento rojo y hojas de endivia.
Y, claro, siéntete libre de usar los vegetales que más te gusten (mejor si son ecológicos).
¿Te sientan mal las legumbres?
Si tu sistema digestivo esta tocado, disfruta con tus verduras de este sensacional hummus de remolacha sin garbanzos.