¿Qué es el gluten?
El gluten es una glucoproteína que se encuentra en cereales como el trigo, la cebada, el centeno, y la espelta. Y también en todos sus derivados: cerveza, harinas, bollería, panes,…
Síntomas de la sensibilidad al gluten
- Distensión abdominal y/o gases frecuentes
- Reflujo ácido
- Diarrea o estreñimiento crónico
- La migraña o dolores de cabeza
- Dolores en las articulaciones
- Niebla mental
- Desajuste hormonal
- La depresión y/o la ansiedad
- Fatiga crónica
- Eczema crónico o acné
¿Cómo saber sí tengo sensibilidad al gluten?
Cuatro o más síntomas indican que el gluten puede estar afectando su salud. Pero incluso un síntoma, si es grave y crónico, puede ser un signo de una sensibilidad al gluten. En ambos casos te recomiendo consultar con tu doctor o terapeuta de la salud especializado, o prueba durante unas tres semanas una dieta sin gluten , y observa como te sientes y sí los síntomas han disminuido.
¿Adelgazas al dejar el gluten?
No es que se adelgace en el sentido más estricto de la palabra. Pero algunos de los efectos de eliminar los alimentos con gluten cuando uno padece sensibilidad encontramos:
- Pierdes barriga porque se te desinflama el abdomen
- Eliminas mejor los residuos porque se regula el estreñimiento
- Efecto diurético: pierdes líquido, ya que la sensibilidad al gluten hace que uno retenga líquido
- Aumento de la energía, debido a que absorbes mejor los alimentos, y a que además tu cuerpo no tiene tanto trabajo a nivel de eliminar lo que el considera toxinas.
Gracias por leerme. Este blog se nutre de vuestras opiniones y comentarios, y siempre se agradecen y son de ayuda para todos. Si preparas este plato, hazle una foto, envíamela y la publico con tus comentarios. Sí quieres adelgazar de manera sana y vital, y/o reducir el estrés y la ansiedad, déjate asesorar por Mentxu da Vinci, coach para adelgazar que te ayuda a modificar tus hábitos gracias a recursos y estrategias que te llevan al éxito en tu proceso. Sesiones personales o por videoconferencia, y curso terapia online.
Fuentes:
http://www.doctoroz.com/videos/gluten-sensitivity-self-test
http://etologiafamiliar.blogspot.com.es/2012/12/la-dieta-sin-gluten-adelgaza.html
5 respuestas
Buenas tardes Mentxu.
Me gustaría saber cómo perder algo de barriga,sólamente tengo eso,barriga,parece hinchada, no de grasa,porque grasa no tengo en ninguna parte del cuerpo,qué será eso…..
Gracias.
Hola Jose Antonio,
Esa hinchazón puede deberse a problemas digestivos. El gluten, los lácteos, ciertas medicaciones, exceso de estrés, comer rápido, u otras intolerancias podrían estártelo provocando.
Mi recomendación es que realices comidas sencillas en la que no mezcles demasiados alimentes, así podrás saber que alimentos son los que te sientan mal.
También va bien por ejemplo quitar el gluten, o los lácteos y ver como te sientes.
Normalmente sientan mejor los lácteos de cabra o de oveja, que no los de vaca.
Y por último, no menos importante comer tranquilamente masticando bien los alimentos, mejora enormemente la digestión y la absorción de los alimentosl
extraordinaria explicación clara y precisa ,muchas gracias.
Gracias!! Yo empiezo mi primer día sin gluten. Desde hace unos años me hincho, retengo líquidos, tengo problemas con el sueño, migrañas, muy cansada, dolores, bajadas de tensión. Fui ya al medico y me dijo que eso no era nada más o menos. Hace 3 años estoy engordando bueno hinchando, hago deporte, dieta y nada.Así que voy a intentar 1 mes sin gluten y alimentos sanos frescos a ver que pasa. Que tampoco pierdo nada por intentarlo. Gracias!!
Hola Mar, ya nos explicarás que tal te va :-). Mi experiencia es que eliminar el gluten y reducir los carbohidratos me han ayudado a disminuir la ansiedad y a mantenerme en aún peso sano. En esta web encontrarás un montón de recetas sabrosas y consejos para hacer ese cambio. Un abrazo!