Como preparar la Yuca cocida y enfriada para aumentar el almidón resistente tipo 3
Actualmente, algunos estudios determinan que, para tener nuestros intestinos en un buen estado de salud, es básico alimentar correctamente a las bacterias que habitan en ellos. Una de las mejores sustancias prebióticas es el almidón resistente. Existen varios tipos del mismo pero uno de los mejores es el almidón retrogradado o de tipo 3. Éste compuesto se forma cuando cocinamos tubérculos como la yuca o la patata o algunos cereales (arroz) y legumbres y, posteriormente, los dejamos enfriar en la nevera, a una temperatura de entre 4 y 5º. Podemos comer después estos alimentos calentándolos ligeramente sin pasar los 130º C de temperatura y alimentar así nuestra microbiota intestinal.
Beneficios del almidón retrogradado o de tipo 3
Algunos de los interesantes beneficios de enfriar estos alimentos antes de consumirlos son:
- Se reduce la absorción de hidratos de carbono y, por tanto, nos ayuda a alcanzar y mantener un peso equilibrado.
- Nos ayuda a quemar grasa para obtener energía, gracias a que aumenta la oxidación de los lípidos.
- Es un alimento prebiótico, que favorece el crecimiento y la actividad de algunas de nuestras bacterias intestinales beneficiosas.
- Mejora el estado de nuestro sistema inmunológico.
La yuca es una raíz que debemos cocinar para consumir. En primer lugar, la pelamos, descartando las puntas. La cortamos a lo largo y le extraemos la parte central ya que es algo dura y amarga. A continuación, la podemos cocinar al vapor (al menos una hora), al horno (mínimo 40 minutos), o cocida (en agua con abundante sal, durante unos 20 minutos). Una vez cocinada de la manera que más os guste, podemos añadirle alguna de estas salsas.
Ingredientes para el mojo picón:
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3 dientes de ajo
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1 cucharadita rasa de comino en polvo
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1/2 cucharadita de sal marina
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90 gr. de aceite de oliva virgen
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una cucharada de vinagre (he usado vinagre de umeboshi)
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1 cucharadita rasa de pimentón dulce
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1 guindilla suave
- 1 ñora
Elaboración del mojo picón:
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Trituramos con una batidora potente los ajos, la guindilla y la ñora.
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A continuación, añadimos la sal marina, el aceite, el vinagre, el comino y el pimentón. Y trituramos nuevamente hasta acabar de ligar la salsa.
Ingredientes del mojo verde:
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2 dientes de ajo pequeños
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1 manojo de cilantro fresco
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1/2 cucharadita de sal
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100 gr. de aceite de oliva virgen
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1 cucharada rasa de vinagre (utilicé vinagre de umeboshi)
Elaboración del mojo verde:
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Picamos, en primer lugar, el ajo y el cilantro.
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Trituramos junto con el resto de ingredientes (la sal marina, el aceite de oliva y el vinagre de umeboshi) hasta ligar la salsa.
Para acabar, recuerda que puedes hacer algunas variaciones para introducir la yuca en tus platos. Yo he probado a cocer la yuca para aplastarla fácilmente y poder hacer diferentes formas con moldes. Después, le he añadido una salsa pesto exquisita, unas pipas y tomate crudo.
Prueba estas alternativas de vivos colores y descubre lo deliciosa que es la yuca y lo bien que le sienta a tu cuerpo.
¡Qué aproveche!
Mentxu
Naturópata, Coach nutricional, te ayudo a crear hábitos saludables en tu Vida
Fuente:
http://www.nutraingredients.com/Research/Resistant-starch-dose-controls-satiety-effects-Study
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC526391/
https://es.wikipedia.org/wiki/Oxidaci%C3%B3n_de_%C3%A1cidos_grasos