Como ya hemos explicado en otra entrada: «Descubre si lo que no te deja adelgazar es tu sensibilidad al gluten«, el gluten es una glucoproteína que se encuentra en cereales como el trigo, el centeno, la avena, la cebada y la espelta y, por lo tanto, en todos sus derivados (cerveza, harinas, bollería, panes,…).
Para las personas celíacas, intolerantes o sensibles al gluten, no es sólo esta proteína la que interfiere en su salud, sino el trigo (o el cereal del que se trate) en sí mismo. Además es muy importante tener en cuenta el contenido de aditivos presentes en la fabricación de todos estos productos elaborados que ya hemos citado.
Pero tenemos que ser precavidos. Debido al aumento del número de personas que no toleran el gluten, ha crecido enormemente la oferta de productos de las secciones «gluten free» de las grandes cadenas comerciales. Y aunque estos productos ya no presenten gluten, la mayoría contienen aditivos (azúcares añadidos, grasas vegetales refinadas,…) y harinas refinadas con lo que no estamos ayudando a mejorar nuestra salud.
Por todo esto, te recomiendo aumentar en tu dieta el consumo de hortalizas, frutas, tubérculos, semillas, algas y cambiar los cereales consumidos por la quinoa, el amaranto, el trigo sarraceno, la avena (pedir en el herbolario o en la tienda de dietética avena sin gluten específicamente, ya que la avena normal contiene cierta cantidad de gluten), el mijo, el arroz, etc. Compra los cereales en grano, naturales, antes de que los hayan transformado y manipulado. Y te animo a ir eliminando los alimentos procesados, y refinados para así evitar la gran cantidad de aditivos que perjudican y sobrecargan nuestro organismo.
A ti no te gusta que te manipulen y te refinen. A los alimentos tampoco. Después pasa lo que pasa.
Gracias por leerme.
Este blog se nutre de vuestras opiniones y comentarios, y siempre se agradecen y son de ayuda para todos.
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2 respuestas
Hola! Mientras no se demuestre lo contrario, la avena tiene gluten. Saludos!
Hola Irene,
Tienes toda la razón, he actualizado el artículo para que quede claro que me refería a avena sin gluten.
Muchas gracias y saludos,