El arroz rojo, debe su nombre a la levadura: Monascus purpureus, que se desarrolla en el arroz. A partir de la década de los 70 , se realizaron una serie de investigaciones que concluyeron que este tipo de arroz posee beneficios para reducir el colesterol y los triglicéridos.
Los beneficios del arroz rojo integral son consecuencia de que no ha sido descascarillado, por lo que la capa de la piel que rodea el grano todavía existe. Esta es la capa de piel que contiene nutrientes y fibra que son importantes para el cuerpo.
A diferencia del arroz rojo integral, el arroz blanco ha sido refinado, retirando la cáscara y dejando sólo el grano, por lo que no tienen fibra. Es la razón por la que el consumo de arroz rojo ofrece mayores beneficios para la salud en comparación con el arroz blanco.
6 mejores beneficios saludables de arroz rojo
1. Rico en fibra
El arroz rojo tiene un alto contenido de fibra. Y está compuesto hidratos de carbono complejos que son buenos para la salud.
2. Ayuda a controlar los niveles de azúcar en la sangre
Tiene un índice glucémico bajo. El índice glucémico es un número que indica el potencial de aumento de azúcar en la sangre que proviene de los hidratos de carbono. Con un índice glucémico bajo, el arroz rojo tiene un papel en la regulación de los niveles de azúcar en la sangre y la producción de insulina.
3. Sensación de saciedad
Un estudio realizado en el British Journal of Nutrition encontró que el consumo de hidratos de carbono complejos, como el arroz integral, las patatas, y la avena, te hace sentir saciado durante un mayor número de horas, ya que el arroz rojo te proporciona energía de manera gradual que el cuerpo necesita para sus funciones.
4. Contiene antioxidantes que ayudan a contrarrestar los radicales libres
Contiene hierro y manganeso. El manganeso interviene en la producción de energía para nuestro organismo, y es un antioxidante que puede proteger el cuerpo contra los radicales libres, potenciando la salud y evitando el envejecimiento y degeneración celular.
Además, el arroz rojo es rico en zinc, un mineral que ayuda a acelerar la cicatrización de las heridas, en la salud de uñas, cabello, y esqueleto, es un protector hepático, también colabora en la acción de la insulina y es un potente antioxidante.
5. Contiene vitamina B6
Esta vitamina hidrosoluble es necesaria para ayudar a equilibrar la formación de la serotonina, ayuda a disminuir el síndrome premenstrual aliviando los estados de irritabilidad y decaimiento, favorece la liberación de glucógeno, contribuye a transformar las grasas en energía, lo que lo hacen una ayuda a la hora de adelgazar.
6. Disminuye los niveles de colesterol malo
El arroz rojo es conocido por ayudar a reducir el colesterol malo, y aumentar el nivel de colesterol bueno.
Esos son algunos de los beneficios de arroz rojo para un cuerpo sano. Espero que este artículo te haya sido útil.
Recetas con arroz rojo:
Paella vegetariana con arroz rojo
Saludos, y ¡qué aproveche!
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5 respuestas
Estoy agradecida por las informaciones sobre este cereal hoy compre y hoy lo disfrute es muy rico además tiene vitaminas.
Gracias Olga por tu comentario, un abrazo!
Con este cuadro clinico m recomendais arroz rojo: hipertensa,colesterol .tensión ocular y hipotiroidismo,
hola Use,
Tomar una ración de arroz rojo un par de veces por semana podría ser una buena sugerencia para ti. Comentarte que cada caso es personal y se necesita hacerla historia clínica y tener el resultado de las analíticas para dar recomendaciones más adecuadas, saludos,