¿Cómo se cocina el amaranto?

El Amaranto es un superalimento rico en fibra, y proteínas, que no contiene gluten y que reduce el colesterol.

Preparación del Amaranto

Amaranto Cocido: Se cuece en la siguiente proporción:  1 taza de amaranto, por 3 tazas de agua o leche vegetal. Se cocina a fuego moderado hasta que absorba el liquido, unos 30-35 minutos.

Amaranto hinchado, un superalimento para adelgazar y mejorar tu salud
Amaranto hinchado, un superalimento para adelgazar y mejorar tu salud

Te recomiendo ponerlo en remojo 12-24 horas para disminuir el tiempo de cocción. Y antes de echarlo al agua de cocción sofreírlo a fuego ligero un minuto sin que llegue a hincharse.

Amaranto Hinchado: Otra forma de preparación es tostarlo, con lo que se revienta el grano; como en las palomitas de maíz. Con el amaranto hinchado, se puede preparar mueslis, y deliciosas barritas de cereales.

¿por que te conviene el Amaranto para adelgazar?

El amaranto gracias a su alto contenido en fibra y proteínas, aumenta tu sensación de saciedad, con lo que comerás menos. También se come menos por que es altamente nutritivo, esto quiere decir que saciará el hambre nutricional celular, y eso hará que disminuya tu hambre física.

Gracias por leerme, si tienes alguna receta con amaranto, envíanosla y te la publicamos!

Mentxu da Vinci

Coach para adelgazar disfrutando       

Tratamiento de los trastornos alimenticios de sobrepeso y disminución de la ansiedad.

 “Cuidarse no tiene porqué ser desagradable. De hecho, cuidarse pasará a ser para ti un estilo de vida placentero en el que disfrutarás de lo que comes y te sentirás muy bien con tu cuerpo.”

 

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21 comentarios

  1. Hola Mentxu,
    Una vez hervido, ¿cuánto tiempo aguanta el amaranto sobrante? ¿se debe guardar en la nevera?
    Gracias

  2. Yo lo hago asi, lo dejo en agua toda la noche, luego lo licuo y lo pongo a fuego lento y al hervir 5 minutos lo apago y le adiciono leche de soya organica, es decir no lo dejo esos 35 minutos pues entre mas hierva mas pierde sus propiedades y no necesita mas, queda muy bien cocinado y no pierde las propiedades.

  3. Gracias. Muchisiiiimas gracias. excelente informacion, tengo conmigo Chia y Amaranto, no se donde conseguir la Quinoa Vivo en Venezuela entre el Delta del Orinoco Margarita y Caracas. Hare un uso provechoso de su informacion y de las opiniones de sus lectores. Pero estaria dispuesto a adquirir las semillas para cultivarlas, inicia uso domestico familiar, comunitario y luego si son variedades estaria dispuesto y absolutamente compprometido para difundir sus siembras, usos, consumos. Tenemos una Escuela Informal Agroecologica que hemos denominado «Simon Rodriguez» en honor a un Maestro Nuestro Suramericano. Creo necesario establecer con Ustedes, un vinculo de comunicacion permanente, para actividades tan necesarias como esta.
    Saludos Fraterno, un abrazo solidario y los mejores Augurios de los años por venir. Soy Jose Ramon Marin y el Email, de trabajo Colectivo, Constructivo y socio productivo: josram.marin04@gmail.com

  4. ¿cuanto tiempo se conserva crudo y seco en bolsita sellada hermética? ¿Mas de un año? ¿Se deteriora? Me regalaron una gran cantidad, creo que tiene varios años. Está totalmente seco y se ve bien. Sería una pena no aprovecharlo. Gracias. Rick

    1. hola Rick, sinceramente no lo sé, bien conservado al vacío te puede durar bastante. Tengo que confesar que a mi me están durando bastante bien en un bote de cristal hermético (3 años), ya que compre mucha cantidad y la gasto poco a poco. Creo que lo mejor seria probar el amaranto que te dieron, para verificar que no se ha enranciado.
      Un abrazo!

  5. El amaranto se le puede dar en forma de colada a un niño de 1 año de edad? El niño es alérgico a la proteina de leche de vaca. Por favor necesito su orientacion. Gracias.

  6. Hola el amaranto que venden ya tipo palomita de maiz puede cocinarse? por qué tiempo? me recomendaron incluirlo en las compotas de mi nena de 9 meses, pero en el súper únicamente lo conseguí en esa presentación

    1. Hola Elizabeth, el amaranto tipo palomita, no hace falta cocinarse, se come tal cual. Si quieres dárselo a tu hija, te recomiendo triturarlo primero para que quede bien fino, y luego lo mezclas con la papilla. Saludos,

    1. Hola Yanira, Necesitaremos una cazuela o un wok de acero sin recubrimiento para que tolere altas temperaturas sin líquido o aceite. Calentamos la cazuela o el wok con un fuego muy vivo y cuando esté muy caliente echamos dos o tres cucharadas de amaranto. El amaranto lo pones en crudo. Con una espátula de madera lo movemos constantemente para que no se queme. En pocos segundos las semillas de amaranto empezarán a explotar saltando. Si el amaranto que tenemos es muy fresco puede coger altura y alguna salirse de la sartén. Seguimos moviendo hasta que vemos que ya apenas explotan más semillas lo que indica que las podemos retirar y estarán listas para ser comidas.

  7. Hola, gracias por la información que has proporcionado sobre el amaranto y como cocinarlo, espero no le moleste le pregunte algunas dudas que me quedaron. ¿Se puede hacer leche de amaranto con amaranto activado? ¿También se puede usar activado para hacer tortitas? (croquetas)

    Saludos desde Guadalajara. Ya sigo su página en FB.

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