Cómo elaborar paté de berenjena o mutabal

Este paté de berenjena, es de origen árabe (sobretodo de Egipto y del Líbano), y se conoce también como Mutabal o Baba ghanoush.

Esta receta es muy fácil y rápida de elaborar, y se suele preparar con gran éxito de acogida,  en fiestas familiares y reuniones de amigos.

Las berenjenas son hortalizas, de la familia de las solanáceas, tienen propiedades diuréticas, pocas grasas, bastante fibra y vitamina C. Este alimento es un estimulante hepático y de la vesícula biliar.berenjena

Esta receta,  sin duda otro aliado que va muy bien cuando se quiere alcanzar y mantener un peso saludable comiendo placenteramente.

Ingredientes del paté de berenjena o mutabal

  • 2 berenjenas medianas
  • 3 cucharadas soperas de tahini (pasta de sésamo)
  • 1 ó 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • 1 cucharadita de sal marina
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • el zumo de medio limón (unas dos cucharadas)
  • pimentón al gusto
  • pimienta de cayena (opcional)

Elaboración:

  1. Lava las berenjenas, córtales el tallo, luego córtalas por la mitad.
  2. Puedes asarlas a la parrilla, o cocinarlas al horno durante aproximadamente 30 minutos.
  3. Sacamos del horno, dejamos enfriar las berenjenas, y las pelamos.
  4. En una batidora potente, yo uso la thermomix echamos la carne de la berenjena, la sal, una cucharada generosa de aceite de oliva, el ajo, el zumo de limón, la cucharadita de comino en polvo, y  las 3 cucharadas también alegres de tahini.
  5. Trituramos hasta que queda la consistencia de pasta para untar.
  6. Ponemos el paté en un bol, tapamos con un plato o film, y acabamos de dejar que enfríe, y guardamos en la nevera.
  7. Cuando lo sirvas espolvorea por encima pimentón dulce, y para estómagos resistentes puedes agregar un poco de pimienta de cayena en polvo. Y un buen chorro de aceite de oliva.
  8. En esta ocasión lo he acompañado de verduritas tipo crudités, (zanahoria, pimiento, pepino, calabacín, e incluso puedes usar brocoli o judías verdes redondas cocinadas al vapor durante unos minutos), también  puedes acabar de completar el plato con  un poco de pan de espelta tostado
  9. ¡Sencillamente riquísimo!Paté de barenjena

 

¡Qué aproveche!

Mentxu da Vinci

Naturópata y Coach para adelgazar disfrutando: te ayudo a crear hábitos saludables en tu Vida

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