Este boniato al horno relleno te envuelve con su dulzura natural, como un abrazo reconfortante al primer mordisco.
La textura suave y cremosa del boniato contrasta con el salteado de champiñones, dejándote saciada y con energía para comerte el día.
Es una receta que apoya el detox hepático, sin gluten y baja en grasas.
Es tan completo que apenas necesitarás más… salvo un contraste fresco.
Acompáñalo con una ensalada de frutos rojos, hojas verdes tiernas, pepino y aceitunas negras para redondear el plato.

Ingredientes (1–2 raciones):
- 1 boniato mediano
- 1/2 taza de pasta de tomate
- 150 g de champiñones limpios y laminados
- 2 dientes de ajo picados fino
- Un puñado generoso de perejil fresco picado
- 1 pincelada de aceite de oliva virgen extra
- 1/4 cucharadita de orégano seco
- Pizca de sal marina y pimienta negra al gusto
- Un chorrito de zumo de limón (opcional)

Toppings opcionales:
- Semillas de calabaza tostadas: dan un crujiente nutritivo y magnesio extra.
- Nueces o avellanas picadas: aportan grasas saludables y saciedad.
- Rodajas de aguacate: cremosidad.
- Cebollino o cebolla roja en juliana: frescura y un toque de picante suave.
- Germinados (alfalfa, lenteja): explosión de enzimas y vitaminas.
- Tahini: umami y calcio vegetal.
- Ají en escamas espolvoreado — un toque picante, estimulante y aromático.
Preparación paso a paso
- Precalienta el horno a 200 °C. Lava bien el boniato y hazle un par de cortes superficiales.
- Coloca el boniato sobre papel de horno y ásalo 40–45 min (hasta que al pincharlo esté tierno).
- Mientras tanto, calienta el aceite en una sartén a fuego medio, añade el ajo y saltea 1 min (sin quemarlo).
- Incorpora los champiñones, sube un pelín el fuego y cocina 5–7 min hasta que hayan soltado su jugo. Sazona con sal, pimienta y el perejil. Retira del fuego.
- Saca el boniato, deja templar 2 min, córtalo a lo largo sin llegar a partirlo por completo y presiona los extremos para abrirlo. Saca un poco de la carne del centro, y mézclala con la pasta de tomate y el orégano.
- Acaba de rellenar con la mezcla de champiñones y, si te apetece, rocía con un chorrito de limón y un poco más de perejil fresco picado.
- Añade tus toppings favoritos al momento de servir.

Beneficios de este plato
- Detox hepático: el boniato contribuye a mejorar las funciones hepáticas..
- Refuerzo inmunológico: los champiñones son fuente de betaglucanos, potenciando tus defensas.
- Antioxidantes: el perejil y el ajo suman compuestos que combaten el estrés oxidativo.
- Energía sostenida: carbohidrato de liberación lenta, sin picos de azúcar.
- Digestión amable: fibra del boniato y prebióticos del ajo cuidan tu microbiota.