Gelatina de agar agar y verduras con salsa de yogurt

Receta fresca ligera y completa. Esta gelatina es rica en minerales, vitaminas y fibras por lo que es muy buena como reconstituyente y contribuye a un buen funcionamiento intestinal. Además, utilizando el alga agar-agar como gelidificante, conseguimos que el plato sea vegano.

Alga agar agar

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Ingredientes de la Gelatina de agar-agar y verduras con salsa de yogurt

(para 6 personas):

Verduras:

  • 60 gr judías verdes en dados pequeños
  • 100 gr zanahorias en dados pequeños
  • 1 Cs de alcaparras
  • 1 Cs de pepinillo en vinagre cortado a dados pequeños

Para la gelatina

  • 250 ml de caldo vegetal
  • 5 g de agar-agar en polvo
  • 1 Cs de salsa de soja
  • Vinagre de manzana
  • Ralladura de limón

Para la salsa

  • 1/2 yogurt natural de soja
  • 1 puñado de cilantro
  • 1/2 pepino
  • 1 Cp de aceite de oliva virgen extra
  • Una pizca de sal marina

Elaboración de la gelatina de agar agar con verduras y salsa de yogurt

Gelatina de agar agar y verduras
  1. Para la gelatina de verduras:
  2. Meter un molde de unos 20×10 cm en la nevera.
  3. Poner un cazo pequeño con 1/2 litro de agua en el fuego. Cuando rompa a hervir, echar un puñado de sal para hacer subir la temperatura y, seguidamente, introducir la zanahoria. Esto hará que las vitaminas y minerales se fijen y la zanahoria conserve un color más intenso. Dejar dos o tres minutos. Escurrir y enfriar rápidamente en hielo.
  4. En el mismo agua hacer idéntica operación con las judías, dejándolas hervir de 3 a 5 minutos según el tipo de judía.
  5. Mezclar el caldo con el agar-agar y poner a calentar 3 minutos. Retirar del fuego y condimentar con la salsa de soja, el vinagre y la ralladura de limón.
  6. Remover un poco para que se enfríe y empiece a espesar.
  7. Una vez ha comenzado a espesar, poner una capa en el fondo del molde. Colocar un puñado de verduras encima, verter otra capa, volver a colocar otra porción de verduras e ir repitiendo la operación hasta acabar las verduras y el caldo.
  8. Reservar en la nevera hasta que esté completamente frío antes de desmoldar.
  9. Para la salsa: Picar el cilantro y el pepino muy pequeños y mezclar bien en un bol con el resto de los ingredientes.
  10. Presentación del plato: Cortar con un cuchillo bien afilado la gelatina en láminas de 1/2 cm aprox. Colocar las láminas extendidas en un plato, cubrir con la salsa de yogurt y servir.
Gelatina de agar agar con verduras

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