Una pareja antiinflamatoria: la cúrcuma y la pimienta negra

La pimienta negra (Piper nigrum) y la cúrcuma (Curcuma longa) son dos especias de origen hindú que se utilizan tanto en alimentación como por sus propiedades medicinales. La primera proviene de las semillas de una parra perenne trepadora y la segunda pertenece a la familia del jengibre. Ambas se encuentran presentes en el curry.

Curry
Curry

La gracia de tomar estas dos especias combinadas reside en que juntas potencian sus beneficios para la salud. La piperina, uno de los componentes de la pimienta negra, aumenta la absorción de la curcumina, presente en la cúrcuma, por parte de nuestro cuerpo. Así mejoran su acción frente a inflamaciones y dolores y nos ayudan a adelgazar. Además, tienen propiedades antifúngicas, antibacteriales, antisépticas y antioxidantes.

Las propiedades de la curcumina se conocen en las medicinas China y Ayurvédica desde hace más de 4000 años, donde se utilizan para mejorar la digestión, aliviar la artritis, proteger el hígado, regular la menstruación o para tratar heridas y eczemas.

A continuación veremos las virtudes de esta pareja tan bien avenida.

Pimienta y cúrcuma reducen la inflamación y el dolor

cúrcuma antiinflamatoria
Cúrcuma

La cúrcuma conocida como «la reina de las especias» contiene proteínas, fibra, vitaminas C, E y K, niacina, calcio, sodio, potasio, hierro, zinc, magensio y cobre. También es rica en curcumina, un polifenol que le otorga su color amarillo, presenta importantes propiedades antioxidantes, anticancerígenas y antiiflamatorias. Por ello ayuda a mejorar los síntomas de enfermedades degenerativas inflamatorias, la endometriosis, la colitis ulcerosa o la artritis reumatoide. Además, debido a su ausencia de efectos secundarios a largo plazo, su consumo es más seguro y recomendable que el de algunos medicamentos con esteroides. La cúrcuma también desinflama y mejora la digestión. Al aumentar el flujo de bilis, ayuda al hígado a funcionar correctamente y a descomponer las grasas.

Por su parte, la piperina presente en la pimienta negra activa receptores de nuestro organismo (el TRPV1) que actúan frente al dolor. Esta propiedad analgésica beneficia a personas que sufren dolor en las articulaciones, por lesiones o cualquier otro tipo de dolor específico.

Combaten la depresión

Estas dos especias provocan un aumento de los niveles de endorfinas, dopamina y serotonina en el cerebro cuando las ingerimos. Estas hormonas mejoran nuestro estado de ánimo y felicidad. Además, el consumo de la pimienta negra y la cúrcuma inhiben la producción de la enzima monoamino oxidasa que está relacionada con los estados de depresión.

Mejoran el sistema inmunológico y la memoria

La combinación de la cúrcuma y la pimienta negra presenta un gran contenido en sustancias antioxidantes que protegen nuestras células frente al envejecimiento, pueden mejorar nuestra memoria y ayudar a proteger nuestro organismo frente al deterioro cognitivo. Esto es especialmente interesante para ayudar a combatir enfermedades degenerativas como el Alzheimer, tema que se investiga actualmente.

Por otra parte, la cúrcuma también ayuda a fortalecer nuestro sistema inmunológico, a inhibir el daño oxidativo del ADN de las células y a hidratar y proteger la piel.

Ayudan a prevenir el cáncer

pimienta negra antiinflamatoria
Pimienta negra

Existen estudios que demuestran que la combinación de estas dos especias puede ayudar a frenar el crecimiento de las células cancerígenas, especialmente en los casos de cáncer de mama. Otras investigaciones determinan que la curcumina provoca la muerte de las células cancerígenas.

Cúrcuma y pimienta ayudan a reducir el peso y el colesterol

La piperina es un compuesto termogénico que activa el metabolismo, es decir,  aumenta la velocidad a la que se queman las calorías en nuestro organismo y detiene la formación de células grasas. También los polifenoles de la cúrcuma ayudan a quemar grasas y a alcanzar un peso saludable. Estos efectos serán mucho más visibles siempre que vayan acompañados de unos hábitos alimentarios saludables, práctica de ejercicio regular y una adecuada gestión emocional que te enfoque a alcanzar tus objetivos.

Además, la pimienta negra provoca sensación de saciedad, facilita la digestión aumentando las secreciones ácidas en el estómago y la eliminación de gases.

Y la cúrcuma, a su vez, protege el estómago, la flora intestinal y disminuye el colon irritable.

Precauciones: Por otra parte no hay que pasarse con la dosis ya que un exceso de pimienta negra puede irritar la capa mucosa protectora del estómago, y empeorar los síntomas en caso de dolor de estómago, acidez, hernia de hiato, úlcera. También se debe vigilar su consumo en personas que padecen enfermedad de Cron o colon irritable (enfermedades inflamatorias intestinales), o en caso de hemorroides.

Esta pareja de especias  ayuda a reducir el colesterol malo y los triglicéridos por lo que puede contribuir a la mejora de la salud cardiovascular y a prevenir ataques de corazón o derrames cerebrales.

Cómo incorporarlas a tu dieta

Es muy sencillo aprovechar las virtudes de la pimienta negra y la cúrcuma. Puedes agregarlas a  diversos aliños,  cocinando recetas que contengan curry al que agregaremos una pizca de pimienta negra. Ambas especies acompañan perfectamente a las verduras salteadas (las añadiremos al final de la cocción).

También puedes incorporar la cúrcuma a tu leche de coco o de almendras, a un batido verde o a una infusión.

Es interesante para mejorar la absorción intestinal mezcles la cúrcuma con un poco de pimienta negra y aceite de oliva. La cantidad adecuada de cúrcuma que deberíamos tomar  sería de unos 5 gramos al día: más o menos una cucharilla pequeña de las de postre. Ahora bien, para potenciar la absorción de esta sustancia medicinal es necesario que la mezclemos con una pizca de pimienta negra y aceite de oliva, o bien, aceite de lino.

Y por si necesitas algunos ejemplos, aquí tienes algunas recetas para que te vayas inspirando.

Recetas con cúrcuma y pimienta negra

 

¡Prueba la combinación de pimienta negra y cúrcuma y comparte conmigo tus resultados!

Gracias por leerme, y compartirme,

Mentxu da Vinci

Naturópata, coach para adelgazar disfrutando y diseñadora de un método online para adelgazar cambiando hábitos

Fuentes:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK92752/

http://saspublisher.com/wp-content/uploads/2014/03/SAJB-22119-123.pdf

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23768180

 

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43 comentarios

  1. Me encantan las noticias de ustedes .y mas si son para la salud .gracias por compartirlas con nosotros

  2. Yo quiero saber de algún licuado con cúrcuma y pimienta negra, y si yo tengo el tubérculo cuanto se pondría en un licuado? Gracias

      1. Gracias, me gustaría tener yo más datos sobre cantidad y explicación metabólica sobre las substancias que alargan la permanencia en sangre de la
        curcuma

    1. Hola amiga, lo ponen en el texto.Se puede añadir a leche de coco,de almendras,batido verde e infusiones.Espero que te ayude.

  3. Hola! Desde hace un tiempo venía desayunando un sándwich al que le añadía aceite de oliva virgen extra y pimienta negra molida. Desde que me enteré de esta combinación tan maravillosa de cúrcuma con pimienta negra, ahora le añado los tres ingredientes a mi sándwich. Y está riquísimo! Además de saber que estoy cuidando mi salud. También los añado a las verduras salteadas en el wok, a los potajes y cremas y a casi todas las comidas. Es alucinante cómo tres alimentos tan sencillos, tienen tantos beneficios para nuestro organismo. Muchas gracias por tan completa información!

  4. Quiero saber como se prepara la infusión de cúrcuma y pimienta negra, encuentro miles de artículo sobre las propiedades pero nadie te dice como preparar una infusión.

    1. Puedes prepararte un té verde, con 1/4 de cucharadita de cúrcuma y una pizca de pimienta negra. Si le agregas 1/4 de cucharadita de aceite de oliva virgen extra se absorbe mejor.

      Saludos,

        1. La pimienta reseca la piel…
          Por eso me gustaría saber si solo con una cucharada de curcuma con otra de aceite de oliva puro….es bastante? y cuantas veces debo tomar al dia!!!!!!
          Tengo una severa inflamacion en mis tejidos y tengo pavor de tomar estero ides!!!!

          1. Hola Eugenia, en este enlace encontrarás la receta de «leche dorada» un elixir a base de cúrcuma y pimienta negra. Si no pones pimienta no funciona tan bien la cúrcuma. Por otro lado, cada caso es un mundo, depende también de otras muchas variables, es por eso que no doy dosis en los comentarios, ya que no conozco tu caso en profundidad. Si quieres atención personalizada, puedo realizarte tu historia clínica y diseñarte un plan de alimentación. Gracias por tu comprensión. ¿Hablamos?

        2. Señores

          Qué cantidad de cúrcuma y pimienta negra debo utilizar para un solo plato de comida.

          Muchas gracias por vuestras amables respuestas

  5. Hola yo quisiera rellenar las cápsulas, me podría decir cuanto es la cantidad que debo poner de pimienta corcumina,y cuantos gramos tomar por dia,muchas gracias.

    1. Hola ALMA, buen día… La cantidad de mezcla a realizar es la siguiente: 4 porciones de Cúrcuma x 1 porción de Pimienta negra, es decir en una relación de a 4 a 1, ambas muy bien tamizadas y pulverizadas… Te recomiendo realizar la mezcla previamente en un recipiente para que puedas homogeneizar la mezcla y luego si procedes a llenar las capsulas por picoteo… Te recomiendo las capsulas transparentes número CERO… La dosis diaria efectiva debe ser de no menor de 3 gramos lo que equivale a 2 capsulas con cada comida principal… Espero te sirva de ayuda…. Dr. Ciro Fernandez – Venezuela… Especialista en Biomedicina – Felicito a los promotores de la pagina, me pareció muy buena, estoy a sus ordenes… Saludos a todos.

      1. Yo estuve las cápsulas de curcuma sola pero las tome con te de pimienta. Mi pregunta es si…si,se obtienen los mismos beneficios.

      2. hola Dr gusto en saludarle queria consultar si esa misma relación la puedo usar para tomar te de curcuma. Me refiero a la relacion 4 a 1 curcuma pimineta (en polvo) yo adcional al te le pongo medio limon. Queria tambien ssaber si a esa mezcla le puedo añadir jengibre en polvo y estevia , si se puede cual seria la cantidad apropiada? Esto todo para hacer te. que le parece?

        mil gracias deantemano

      1. Hola Ángela, te recomiendo para aprovechar más las propiedades de la pimienta negra y la cúrcuma que tomes leche dorada. Verás que en la receta primero preparas la pasta de cúrcuma y pimienta negra. Y luego esta pasta te sirve para añadirlo a un vaso de leche vegetal, o simplemente agua caliente si así lo prefieres. En abrazo! Espero que te sea útil esta información!

  6. Hola!Yo tengo una pregunta ?Si tengo el colon irritable y quiero hacer una combinación de miel curcuma y miel ,lo puedo tomar .Gracias.

  7. Hola mentxu, vi hace poco un video de una doctora Naturopata, que es Vegana y tiene una clinica, creo que en Puerto Rico, ella dice que el cuerpo humano no está preparado para consumir ningun tipo de aceite, ella no lo consume, me puse a pensar en una esponja, asociandola con el hígado, si tu la empapas en aceite, nunca mas le sacas el aceite por mas que la laves bien muchas veces.. Pienso que tampoco es algo natural que lo consumamos,como hemos naturalizado y normalizado tantas costumbres.. Puede que esta sea una de tantas.. los aceites saludables los encontramos en los alimentos sin procesar, y es donde nos aportan todos los beneficios.. Yo solo consumía aceite de oliva, me encanta.. Ahora con esa información he parado de consumirlo, que me dices al respecto? Gracias

    1. Hola Roberto,
      Yo estoy a favor del consumo de grasas saludables como el aguacate en su forma natural o como el aceite prensado en frío, y en una cantidad adecuada. A mi modo de ver el problema de los aceites procesados industrialmente cuando los hidrogenan, es decir lo elevan a temperaturas demasiado altas, y lo someten a presiones que lo desnaturalizan transformándolos en grasas trans. Ahí es cuando se vuelve en la mayoría de casos perjudicial para la salud.
      Si lo piensas con detalle el aceite de oliva prensado en frío es puro zumo de aceitunas, y eso a mi forma de ver es natural y saludable.

  8. Hola quisiera saber si se puede usar tambien
    la curcuma con pimienta para la condicion de perdida de proteinas por los rinones y para la retencion de liquidos o si me podrian ayudar con algo para tratar y curar esta condicion ya q no me gustaria usar esteroides gracias x su atencion

  9. MI experiencia ha sido positiva al usar la cúrcuma y la pimienta para aliviar un dolor de rodilla, puesto que parece ser que va remitiendo muy rápidamente, tras muy pocas ingestas de esta maravillosa combinación de pimienta y cúrcuma

    1. Me podrias indicar la cantidad de mg. de curcuma y la cantidad de mg. de pimienta ? Hay bastante variacion en la composicion de las capsulas en el mercado local.
      Muchisimas gracias,
      Evelyn H.

  10. Me indicaron a consumir curcuma con pimienta negra, porque sufro de la columa (artrosis).
    Quisiera saber cual es la combinacion mas adecuada. porque en el mercado se encuentran varias combinaciones.
    Muchisimas gracias.

    1. Hola Evelyn, respondiendo a tus dos comentarios, lee aquí como consumir pasta de curcuma y leche dorada ( a base de cúrcuma).
      en la receta se incluyen las medidas de pimienta negra y de cúrcuma. A mi me gusta mucho esta preparación.
      Esta bebida es una receta muy poderosa de la medicina ayurvédica, y entre sus indicaciones se indica que puede ser de ayuda para tratar la artrosis.
      Un abrazo! Pruébala y nos explicas que tal te ha ido!

  11. Buenas tardes, yo necesito bajar de pesos.
    Como puedo consumir la cúrmura en infunsion con agua caliente ? y cuales serían los horarios? cuantas veces al día ?
    Tengo cúrcuma natural (no en polvo), cuanto debo ocupar (rallar o picar) ? y pimienta entera o en polvo (cantidad) ?
    Le agradecería aclarar mi duda.

    1. Hola Florencio, gracias por tu comentario. La proporción que recomendé es una sugerencia basada en un valor medio. De todas maneras, cómo todo, si el picante no te gusta o no te sienta bien, lo mejor es reducir la proporción.

  12. Hola amigos, me gustaria que me informaraís sobre las pastillas naturales, que hay de curcumina con pimienta y jejibre, si son aconsejables, porque todos los días no se puede tomar pimienta, así es mas comodo. Gracías anticipadas.
    ELENA

  13. buen dia,gracias por la informacion nose si me podria informar en gramos o miligramos cual seria la proporcion correcta para mesclar ambos productos(por 5gr de curcuma cuantos miligramos de pimienta negra corresponderia),gracias.

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