Un postre ideal: Flan de coco con agar agar sin gluten ni azúcar

El coco, esta exótica fruta rica en sales que ayudan en el proceso de mineralización de nuestros huesos, tiene también un alto contenido en fibra, nos ayuda a controlar el colesterol y los niveles de azúcar en sangre. Además, es antioxidante y muy saciante, por lo que nos ayuda a adelgazar. ¡Disfruta de este delicioso, ligero y sencillo postre apto para celíacos!

coco

Ingredientes del flan de coco

  • 1 litro de leche de cocoIngredientes para elaborar el flan de coco 
  • 10 g de agar agar en polvo (2 cucharaditas rasas)
  • Sirope de ágave o estevia al gusto

Para preparar leche de coco casera lleva a ebullición  5 vasos de agua. Cuando hierva apagamos el fuego y añadimos 5 vasos de coco rallado. Dejamos que se rehidrate en el agua unos 10-15 minutos; entonces trituramos y colamos con un colador fino o una bolsa para preparar leches vegetales. La cantidad de leche obtenida puede variar, aunque te saldrá más de un litro. Consulta toda la receta en el siguiente enlace: como elaborar leche de coco.

Elaboración del flan de coco vegano:

  1. En primer lugar, añadimos el agar agar en polvo a la leche de coco fría y revolvemos para conseguir que se disuelva y se reparta bien por todo el líquido.
  2. A continuación, vertemos esta mezcla en una olla, y lo calentamos a fuego lento, removiendo suavemente hasta que hierva.
  3. Seguimos removiendo sin parar unos dos minutos más.
  4. Para acabar, apagamos el fuego y vertemos el contenido en los moldes. Yo agregué una gota de estevia por cada molde individual de flan. Si optáis por endulzar con el sirope de ágave, debéis esperar a que se enfríe un poco para añadirlo teniendo cuidado de que no pase tanto tiempo como para que se endurezca.
  5. Una vez que hayan alcanzado la temperatura ambiente, los metemos en la nevera.

    Flan de coco sin gluten y sin azucar2
    Flan de coco sin gluten y sin azúcar

¡Y ya tenéis un fantástico y sencillo postre para degustar en la merienda o a media mañana!

¡Qué aproveche!

Mentxu da Vinci

Naturópata, especialista en programación neuro-lingüística, escritora,   coach para adelgazar disfrutando y diseñadora del método  curso terapia online para disminuir tu ansiedad y adelgazar de manera saludable y duradera.

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6 comentarios

  1. Lo recomiendas para aquellas personas que tengan algún problema de corazón? Los cardiologos son bastante contrarios al consumo de coco porque lleva mucha grasa.
    Gracias,
    Marta

    1. Hola Marta,
      VArios estudios científicos recomiendan consumir aceite de coco virgen prensado en frío. En cambio se han detectado que consumir demasiada proteina animal e hidratos de carbono refinados y procesados puede causar inflamación e influir en el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Hay que introducirlo en la dieta de manera gradual, no como base de la alimentación. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15563444
      Saludos,

    1. Hola Lara,
      Recomiendo usar agar agar en polvo para que quede más fácilmente bien disuelto. Si usas alga agar agar en tiras lee las instrucciones del producto ya que quizás varíe ligeramente la preparación.

      Saludos, y gracias por escribirme,

  2. Hola!, q buena receta!, me confunde la cantidad de agar agar q hay q utilizar porque un sobre tiene 4 gr y equivale a una cucharada rasa.
    Gracias!

    1. Hola Celia,
      Si tienes un sobre de 4 gr. por un lado lee las instrucciones del sobre sobre la cantidad de liquido a utilizar. Por otro lado, a veces el tema de medir con cucharas depende de un poco de las cucharas, por eso puse el peso en gramos.

      Saludos y gracias por escribir,

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